『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 衛福部次長攜手勇敢女聲林薇Vivi直播「女孩談心室」,呼籲關注女孩權益!

    衛福部次長攜手勇敢女聲林薇Vivi直播「女孩談心室」,呼籲關注女孩權益!

    為宣導10月11日「臺灣女孩日」重視女孩、投資女孩之精神,今(109)年衛生福利部李麗芬次長攜手小紅帽發起人暨「一封致譚德塞博士的公開信」英國留學生林薇Vivi於10月6日女孩日前夕一同直播,呼籲各界重視女孩權益! 「女孩談心室」直播於10月6日晚間7時30分開始,由長期關心兒少議題的衛生福利部李麗芬政務次長攜手小紅帽(月經權益倡議與月經教育推廣組織)發起人林薇Vivi對談,分享各自性別意識的啟蒙、對性別議題的觀察,以及期望透過臺灣女孩日帶給女孩什麼信念,最後兩人分別以自身的經驗送給女孩一句話,短短20分鐘的大小女孩談心時間,吸引2.2萬人次觀看及2,780則留言。 李麗芬次長於直播中分享,推動臺灣女孩日最大的目標和信念除了鼓勵女孩突破性別框架,更期望父母、同儕、師長及社會環境不以性別來限制男孩或女孩的機會和發展,並鼓勵女孩遇到不平等對待和挫折時,可以勇敢表達自己的想法,最後以「不要讓性別限制你,做你自己,你是無可取代的」一句話來送給女孩。 本次活動並邀請林薇Vivi擔任代言人,林薇為愛丁堡大學醫學院學生,今年4月透過「一封致譚德塞博士的公開信」受到廣泛關注,她也是「小紅帽」組織發起人,長期關注女性及兒童權益。林薇在直播中分享自身性別意識的啟蒙,她提到小時候,父親常在書櫃裡放入女性相關的書籍和臺灣女性的故事,她在潛移默化下接觸許多性別議題,而這也成為自己現在努力的領域,最後並鼓勵女孩,「沒有什麼事情是女孩不能做的,也沒有什麼事情是女孩一定要做的,做最獨特的你自己,不要害怕跟別人不一樣」。 我國自102年起將每年10月11日訂為「臺灣女孩日」,今(109)年10月11日已邁入第8年,今年活動以「Girls Hooray! 無可取代」為標語,旨在鼓勵女孩重視自我獨特性、積極挑戰性別刻板印象,並倡議社會各界共建增強女孩能力、投資女孩,使女孩參與影響自身決策的友善環境。 衛生福利部社會及家庭署於今年9至10月舉辦一系列「臺灣女孩日」宣導活動,自9月8日校園新詩徵文比賽首波開跑,接續藉由女孩日社群號召、倡議專題報導和宣導影片露出等媒介傳遞「臺灣女孩日」保障及落實女孩權益的精神,為守護女孩、男孩能在性別平等的環境成長,衛福部社家署邀請您一起為女孩權益努力! 更多活動資訊:https://www.facebook.com/sfaa.gov.tw

    2020-10-13 173 ...閱讀全文
  • 5縣市24位兒少代表聚高雄 分享交流公共事務經驗

    台灣好報 王雯玲/高雄2020年9月27日 上午8:00 高雄市社會局今(27)日於婦幼青少年活動中心8號基地,舉辦「縣市兒少代表議題交流營」,共有南投、嘉義、高雄、屏東及台東等5個縣市共24位兒少代表參加,分享參與政府事務經驗,還特別邀請「連獲五屆全國法規資料庫高中組創意教案冠軍」的公民教師周維毅,引導兒少代表們關注或研議中的議題,進行更多元面向的探討。 來自台東縣的代表蔡慈珮說,各縣市兒少代表面對面交流的機會非常稀少,這次除了了解各縣市兒少代表內部的運作情形,也關注議題的推動成效,把南部兒少代表們的優點帶回台東分享。屏東縣代表徐于鑫則說,身為地方兒少代表,必須提高自身能力,跟不同縣市的兒少代表交流,更清楚議題資訊蒐集方法、公共問題的切入點,以及遇到問題要怎麼解決等經驗,精準掌握兒少權益。 高雄市社會局指出,市府透過少年代表遴選培力機制,提供兒少發聲表意與參與公共決策的平台,同時讓公共參與的精神向下紮根,也讓兒少有一個不同與一般青少年的參與經驗。目前社會局也正在招募新一屆的少年暨青年代表,歡迎12-21歲的青少年朋友一起加入公共議題探討的行列,報名遴選詳情可查詢社會局網站。 社會局提供青少年多元公民參與平台,包括「高雄市少年代表遴選及培力計畫」、「創意圓夢•公益行動計畫」及「南社嘉-青少年社團培力活動」等方案,歡迎高市青少年朋友持續關注並踴躍參與。相關活動訊息請至社會局婦幼青少年活動中心網頁http://play.kcg.gov.tw/ 或FB搜尋「青瘋俠」粉絲專頁或來電洽詢(07)746-6900青少年組。

    2020-09-28 689 ...閱讀全文
  • 投宣導兒童權利公約暨熱舞賽

    台灣新生報 2020/09/13 00:00 南投縣政府結合財團法人千禧龍基金會昨(十二)日上午在縣府大廣場前舉辦「兒童權利公約宣導暨熱舞大賽」,邀請到十五隊熱愛熱舞的青少年朋友組團報名參賽,現場也有十五個縣政宣導攤位參加有獎徵答,許多縣民全家老少一起出動到場參與,支持倡導兒童權利。 這場由千禧龍青年基金會籌辦的兼具趣味與知性的熱舞大賽,至今已是第八年,每年邀集熱愛舞蹈的青少年朋友齊聚一堂,展現健康與活力。包括縣府社會及勞動處長林志忠、千禧龍基金會董事長謝彩鳳、縣議員賴燕雪、曾振炎、張嘉哲等貴賓也都到場襄盛舉。 縣府社會及勞動處長林志忠表示,縣府舉辦熱舞比賽,就是要將兒童權益公約精神宣傳出去,讓青少年朋友發揮舞蹈專長,將生命及生存權、兒少表意權等精神納入舞蹈比賽中,表現出來,達到宣導目的。大家都知道學音樂的小孩不會變壞,而熱舞兼具了音樂與運動,藉由各熱舞團體的表演,將兒權公約納入熱舞創意,能充分展現出年輕人的活力。 本次活動除了熱舞比賽外,各單位兒權公約宣導攤位亦有提供有獎徵答,希望大家在欣賞精采的比賽外,也能喚起大眾重視兒童的聲音,重視「兒少表意權」,要多給兒少表達意見的機會,多聽聽他們的聲音,建立良好的互動及溝通,大人們應該給予聆聽與尊重,協助兒童發展出屬於自己獨特、精采的人生。 縣府社勞處呼籲民眾發揮鄰里守護精神,發現疑似兒童少虐的保護案件,請撥打一一三專線通報,縣府將會由警政、衛政、教育等共同合作,並指派社會工作人員進行調查及評估。 另外,近來縣府於推行兒童及少年性剝削事件預防及網路安全宣導時,發現有近半數的兒少性剝削案件,超過五成的私密照片遭到外流,這些外流的照片,有一半是兒童少年的自拍照,有七成的外流者是熟人,包含網友、同學或情人。所以也要呼籲青少年朋友,別因為一時的好玩,讓自己成為兒少色情的魁儡,如果兒少朋友有此困擾,可以向師長尋求協助,或者撥打一一三專線諮詢求助。

    2020-09-15 1409 ...閱讀全文
  • 10縣市兒少代表齊聚中市 交流學習

    10縣市兒少代表齊聚中市 交流學習

    2020/08/31青年日報記者張妤甄/臺中報導 來自全臺10個縣市的兒少代表日前齊聚臺中,共38位兒少代表與中市社會局長彭懷真,就學生權益、環境空污、性別平等政策議題討論交流,兒少代表也分享擔任代表的甘苦談與經典提案,亦師亦友的分享方式,獲得熱烈回響。 社會局表示,兒童權利公約提倡「表意權」,鼓勵兒少闡述想法、表達意見,此次交流活動在人本基金會中部辦公室舉行,由中市兒少代表招呼來自外縣市的代表們,全國10個縣市包括臺北、桃園、臺中、彰化、南投、嘉義縣、市、臺南、高雄及屏東,共38位兒少代表一起交流學習、增廣見聞。 社會局指出,開放的討論形式,少了制式的框架限制,更能讓兒少代表們自在互動,多元討論。為讓大眾更了解兒童權利公約的內容與精神,社會局下半年將辦理兒童權利公約宣導系列活動、講座及靜態展覽,屆時歡迎踴躍參加。 【照片:青年日報記者攝 】

    2020-08-31 2111 ...閱讀全文
  • 聽損者看不見嘴型無法溝通 國家隊推透明口罩估2021年量產

    聽損者看不見嘴型無法溝通 國家隊推透明口罩估2021年量產

    最新更新:2020/08/16 20:42 (中央社記者鍾榮峰台北16日電) 疫情期間戴口罩可阻隔病毒,卻也讓聽損朋友無法辨識嘴型溝通,在紡織所、台灣康匠及權和機械的努力下,台灣口罩國家隊催生透明口罩,預計今年底產線半自動化,預估明年進入量產。 談到口罩國家隊投入透明口罩的來龍去脈,紡織產業綜合研究所產品部主任黃博雄接受中央社電訪指出,一開始是台北市蒲公英聽語協會理事長謝莉芳積極奔走,前往衛生福利部食藥署向口罩廠商提出透明口罩的訴求,後來立委劉建國辦公室請來食藥署、經濟部工業局、紡織所等各方代表及口罩廠商與會商討。 黃博雄說,透明口罩可以協助聽損朋友辨識嘴型、進而掌握口語溝通,他見證謝莉芳為聽損孩童和朋友們積極努力的熱誠,經濟工業局民生化工組副組長王麗珠也主動表達協助,於是他找上台灣康匠總經理、人稱「勇哥」的陳勇志幫忙。 「勇哥」二話不說一口答應,接洽位於新北市鶯歌生產口罩機的權和機械一同參與。在7月中旬,康匠就率先推出手工打樣的透明口罩樣品,請蒲公英聽語協會安排聽損孩童面對面現場試樣,並按照聽損朋友的實際需求量身修訂。 黃博雄指出,目前透明口罩的設備仍在規劃設計階段,就他了解,預計今年底可到半自動化階段,預估明年進入量產。 黃博雄表示,協助弱勢族群是高度文明國家發展的重要指標之一,紡織所、經濟部工業局、康匠以及權和機械,願意先從一群有熱誠的小眾做起,希望藉由量產透明口罩,協助聽損朋友,並鼓舞不知情大眾的熱情,讓透明口罩未來可以深入台灣社會。 【照片:中央社檔案照片 】

    2020-08-18 2860 ...閱讀全文