『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

響應全球網路安全日- 【網安二十,建構更安全的網路世界】

  • 建檔日期:2023-02-13
  • 閱覽次數:150
【網安二十,建構更安全的網路世界】

公民新聞 2023.02.08 

台灣展翅協會長期專注於推展兒少網路安全議題,為響應每年二月的全球網路安全日(Safer Internet Day),於今(2/7)日舉辦【網安二十,建構更安全的網路世界】記者會,呼籲社會大眾重視兒少網路安全議題。記者會除了發布本會「web547網路檢舉熱線」及「web885網路諮詢熱線」的年度報告,今(2023)年適逢全球網路安全日20周年,特別邀請到兒少、王婉諭委員、吳思瑤委員以及台灣微軟,一起向大眾呼籲每個人都有責任建構安全的網路世界。

    今天邀請到兩位兒少代表參與座談會,第一位是衛福部兒少性剝削諮詢委員梁朝勛,他呼籲兒少可以勇於表達自己的意見,即使自己的想法與輿論不同,也不用否定自己;另一位台北市兒少代表黃佩琪表示兒少想要探索的事情很多,卻沒有管道可以獲得資訊,也需要學習更多分辨是非的能力;台灣微軟表示打造安全的網路環境是他們重要的責任,同時也會與政府和民間團體一起合作,微軟也建立了中文版的數位安全須知網站(https://www.microsoft.com/zh-tw/digitalsafetyessentials/),讓教育者和兒少都能透過網站認識更多網路安全的相關資訊;王婉諭委員表示四法的修法不是終點而是起點,如何推動是很重要的,但是靠法律是絕對不夠的,加強預防與教育是很重要的,以及教育如何避免遭遇網路風險;最後吳思瑤委員也表示上個會期有做了修法的工作,法律先上路才能有個執行的方向,司法、警政、社政、業者與民間團體要一起合作才能做到,同時最重要的也是數位素養的養成,才能讓兒少們有足夠的能力面對網路風險。

    2022年Web547接獲民眾檢舉網路不當或違法內容總案件數為7967件,其中涉及兒少性剝削內容為1,820件,佔26%,平均一天即有5件兒少性剝削檢舉案件,包括兒少私密影像遭散布、販售兒少性剝削影像或網路誘拐訊息等內容;Web885提供民眾諮詢網路有關問題,2022年諮詢案件類型前三項為性勒索、性私密影像散布、個資隱私。以下整理兩個熱線重要的觀察及分析:

兒少性虐待/性剝削散布平台更廣泛,個資作為牟利手段

    兒少性虐待/性剝削類型檢舉案件中,發現某些特定網站/論壇註冊大量相似網址營運,雖然網站內容相同,但利用多個網址來增加接觸使用者,也發現同一被害人影像遭散布在多個平台,另外,兒少性剝削網站/論壇的網址廣告會透過一頁式的網站導航或是成人網站上的廣告連結等方式散布。除了透過網站/論壇散布影像,也有利用社群軟體、網路服務平台等空間成立社團/聊天室來交換兒少或成年人性私密影像,涉及兒少者皆在私密社團或群組,以社團或群組的名稱或圖案、符號暗示有兒少影像,或需要邀請碼才能進入。

Web547也觀察到被散布的兒少性私密影像,部分上傳者會公開被害人相關個資做為宣傳廣告,藉此強調為真實兒少的被害影片,限付費會員才能觀賞全輯,或欲觀看其他兒少遭偷拍等性剝削影片,需付費成為「VIP」會員,以此牟利。

誘騙兒少進行性剝削,引誘未成年人參與「色聊」

    Web547發現,特定人士疑似刻意偽裝成兒少,於影音平台、社群網站、聊天室,表明要與兒少交換私密照,且多是針對國中以下的男孩;或是加害人於社群網站內,以金錢、3C產品誘拐兒少與之發生性行為;甚且還有有心人士在社群網站中的部分求職社團,意圖招募、引誘13歲以上的未成年人「伴玩陪聊」與性相關的話題。須留意男孩也可能成為私密影像的被害人,以及涉及性剝削的打工陷阱。

私密影像外流/性勒索諮詢案件增加,數位性暴力司法保護仍待落實

    Web885諮詢案件中,網路誘拐、兒少性剝削、性私密影像、性勒索等數位性暴力相關諮詢佔了5成,諮詢內容多為擔心影像被散布,詢問協助移除內容或阻止發生。大多數諮詢者不了解遇到事情該如何處理,多詢問移除影像的方法以及如何面對被威脅的處境,僅少數諮詢者報警求助,從中突顯現今民眾對於台灣司法在此議題的不熟悉甚或不信任。

 家長需認識孩子的網路行為,青少年情感教育及性教育刻不容緩

    Web885接到有關兒少的諮詢案件,包含人際互動、性騷擾、性探索、私密影像、網路霸凌、個資隱私等等,當家長發現時往往都是問題正在或已經發生了。要能預防事件發生,家庭中的數位素養教育是根本,了解孩子的網路行為,上網做什麼事,用哪些平台或應用程式,和哪些人互動,什麼是合宜健康的人際相處,和孩子討論辨識風險危機,以及最重要的是,讓孩子相信任何事情都可以和家長說,家長會願意傾聽及想辦法幫助他。

    而網路的匿名性,讓青少年可以更展現自己,但也增加風險危機,有心人士更容易偽裝身份、隱藏犯意接近兒少。因此,兒少的情感教育及性教育,亦是相當重要且刻不容緩的。

    面對瞬息萬變的網路風險,台灣展翅協會陳逸玲秘書長強調,我們每個人都有責任共同創造一個更好的網路世界。透過在網路上善待和尊重他人,並且積極地檢舉違法和有害內容,讓網路世界更安全。本會的Web547網路檢舉熱線以及Web885網路諮詢熱線,可接受檢舉違法和有害內容,包括移除遭散布之私密影像,協助也接受被害人諮詢;展翅多年來也與台灣微軟合作PhotoDNA防制兒少性虐待影像散布計畫,利用科技方式減少被害人影像的散布。在網路安全日20周年的今天,呼籲不同的利害關係人能一起建構安全的網路世界,共同創造更好的網路環境。

【照片:活動單位提供報導單位使用】

相關連結