『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

放寬加裝兒童椅載6歲以下幼童 交通部:24款組合形式自行車檢測合格

  • 建檔日期:2021-03-16
  • 閱覽次數:465
圖片

2021/03/09 16:57/ 蘋果新聞網(李姿慧/台北報導)

 

去(2020)年3月1日起,交通部放寬自行車、電動輔助自行車的前座、後座可以加裝兒童座椅,合法搭載1歲到6歲幼童,該措施上路已屆滿一周年。交通部今(3/9)表示,目前已有4型自行車、6型兒童座椅共24款組合型式依規定經檢測合格,且有1500輛車已取得合格標章上路,呼籲家長多使用合法的自行車及座椅附載幼童,共同守護下一代的生命安全。

 

 

交通部去年3月起已放寬年滿18歲之駕駛人才可使用合格之腳踏自行車、電動輔助自行車,搭配合格之兒童座椅可附載1名幼童,前座椅可附載1歲以上4歲以下且重量15公斤以下兒童;後座椅可附載1歲以上6歲以下且重量在22公斤以下的兒童,違反規定者,可處新臺幣300元至600元。

 

 

可附載幼童之自行車不同於一般自行車,必須與兒童座椅通過TBIS007的7項嚴格整合測試,提供兒童更安全的保護,由財團法人車輛安全審驗中心負責產品合格標章發放事宜,業者將標章張貼在自行車及兒童座椅明顯處,讓消費者清楚辨識,兒童座椅也應符合中華民國國家標準CNS 15978自行車兒童座椅安全要求規定。

 

 

交通部路政司長陳文瑞表示,該措施自去年3月實施到現在滿一年,已經有24款組合形式通過檢測合格,合格標章已經發行1500張,兒童座椅也發行了1500張標章,相關兒童座椅以及自行車都已通過平衡測試、防傾倒測試、轉向測試、剎車測試、停車架疲勞測試、6小時滾動耐久測試、兒童座椅安全測試等7項整合測試,且相關合格車型都有公布在車輛安全審驗中心網站提供查詢。

 

 

交通部表示,目前確實仍有自行車違規搭載幼童等相關違規,但因為罰款為300元到600元,警方以勸導為主,目前尚未取得警方取締件數統計。

 

 

【照片:報導單位拍攝使用】

 

相關連結