『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

逗陣來聽囡仔的心聲 南高雄家扶中心宣導重視兒童表意權

  • 建檔日期:2022-08-15
  • 閱覽次數:65
活動照片

台灣新生報

【記者何弘斌/高雄報導】2022年8月14日 週日 下午1:34

二○二二年因COVID-19疫情再起,經過政府的努力,終於在七月逐步讓十二歲以下孩子們獲得疫苗的施打機會,獲得基礎的保護力;南高雄家扶中心跟隨政府防疫政策的滾動式調整,在疫情降溫以及評估學童們皆能有疫苗的覆蓋率提升後,再次舉辦社區兒童保護推廣活動,並以「重視兒童表意權」為活動宣導的目標。(見圖)

聯合國兒童權利公約第十二條中提及,國家應確保兒童得以在友善環境下,有尊嚴並安全的表達意見,儘管兒童相距成人是有其年齡及成熟度的差異,然仍應讓兒童「就影響其本身之所有事物」表示意見,國家不應該忽視未滿十八歲以下兒童的聲音;隨著社會的快速變遷,南高雄家扶體認對於推廣兒童的保護除了彰顯於外的兒童人身安全保護之維護確保、對於兒童表意權之尊重,推廣從家庭周邊環境建構起一起聽見孩子的聲音,也是急需倡導的。

當天舞台上邀請擅長編寫具台灣在地特色、適合全家大小觀賞故事的麻咕麻酷創作劇團來演出「帕歐娜公主再也不怕黑」,透過生動的肢體語言及獨創公主冒險故事,現場三百名家長與孩子跟隨著帕歐娜公主在星際旅行中學習成長。當回到烏拉拉星球的帕歐娜公主成為女王,因為從小父母總是忙於工作、被要求自己學習勇敢、未曾被聽見的心聲與恐懼,她選擇了成為拒絕黑暗降臨的女王,決定打造白帥帥的世界。拒絕情感交流、要求絕對效率、重視財力、武力、不要休息,最終,烏拉拉人民理解了帕歐娜公主的害怕,用傾聽與陪伴及分享,齊心找回他們想要的女王!戲劇裡警示大人從小對孩子的對待方式將深刻影響孩子未來回應世界的方式,每一個孩子都是國家社會的小幼苗,需要你我共同的撫育與關照,從大人對待孩子的方式將預見未來社會的樣貌。

南高雄家扶謝武吉主委表示,世界的未來是屬於孩子的,大人應該要重視孩子的意見、傾聽孩子的想法與心思、甚至納入國家發展的政策規劃,在撫育的環境建構培養孩子成為世界未來的公民,現在的投入,才可能遇見更好的、可期待的未來,要聽囡仔的心聲,不要吝惜對囡仔付出,大聲說愛、不要傷害。

在高雄巨蛋漢神購物中心戶外廣場,南高雄家扶中心集結在地兒童福利聯盟高雄中心、三民兒童早期療育發展中心、市立大同醫院小兒科、旅行心理治療所、愛克曼兒童及青少年體驗學習協會等關心兒童福利的相關單位,一起以重視兒童「表意權」為主題來規畫親子闖關遊戲;愛克曼用地雷陣遊戲,讓親子體驗教導者與被引導者間如何換位思考、反思孩子與大人立處不同的視野位置、如何讓孩子的心聲被聽見;而由家扶基金會開創的兒保VR遊戲-黑暗森林歷險記全新版本,很多小朋友在現場體驗後都覺得好玩又有趣;此外也有來自汎武事業股份有限公司的企業志工熱情來投入宣導服務工作,公益相挺。

【照片:報導單位拍攝使用】

相關連結