『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

落實兒少權利! 花蓮市府遴選10兒少諮詢代表

  • 建檔日期:2022-06-20
  • 閱覽次數:450
遴聘出的10名兒童及少年諮詢代表與縣長徐榛蔚合影。

ETtoday新聞雲 >地方 記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣政府遴聘第五屆兒童及少年諮詢代表,16日下午由花蓮縣長徐榛蔚頒發證書予選拔出的10位兒少代表,他們皆來自不同區域及學校,期許能夠廣納意見,積極反映兒童及少年意見,提供縣府兒童及少年福利政策建言。

為鼓勵兒童及少年參與公共事務,花蓮縣政府每2年公開遴選10位兒童及少年擔任兒少福利政策諮詢代表,已進入第五屆,本屆來自玉里鎮分別就讀玉里高中及玉里國中的陳志宏與高家楹、居住萬榮鄉就讀四維高中的余潔等10位,具有不同學籍、性別及族群等多元組合,縣府並委託世界展望會辦理培力課程及定期小組會議,兒少代表將參與縣府兒少委員會及衛生福利部兒權小組,可就兒少福利與權益相關政策或措施,蒐集及反映兒少意見,於會議中提案討論或提供策進建言。

徐榛蔚頒發證書並勉勵所有兒少代表,期許他們能反映兒少的想法,讓縣府服務更貼近兒少的需求和期待。授證儀式中,兒少代表也宣誓表達,願意用飛揚的青春與熱忱參與公共事務,追求花蓮縣兒童及少年福利多元發展,滿足兒童及少年不同需求與兒少權益表達,促進社會各界重視兒童及少年的表意權,期許自己能竭盡所能為花蓮縣兒少聲張權益。

徐榛蔚特別提出前幾屆兒少代表的提案,因每位兒少代表所關注的面相都不同,部分提案已完成則解除列管,部分未完成則仍待列管中,透過這個案件可以讓各位知道,公部門事務之權責及行政程序等,會礙於相關法令規定而無法執行,然而,縣府仍非常期待每個兒少代表都能夠積極反映兒童及少年意見,縣府在有限的資源下,會盡可能完善各項提案,讓服務更貼近兒少的需求和期待。

兒少代表所提的案件均為兒少委員會列管,相關局處據以召開專案會議、評估執行,並在兒少福利促進委員會議中提報執行進度,顯見兒少諮詢代表確實發揮縣政諮詢功能。透過每一屆兒少代表的努力,與縣府各局處有很好的聯繫與交流,更促成轉變。

徐榛蔚期許,經過培育更多的兒少代表們,並透過公共議題、文化族群及兒少權益的實際參與,進而提升花蓮兒少環境,奠定暢通無礙的發聲平台,培力出花蓮新一代的青少年領袖。

【照片:花蓮縣政府代表提供報導單位使用】

相關連結