『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

民法18歲成年將上路 中央兒童及少年代表賴奕瑋「轉大人」

  • 建檔日期:2022-11-28
  • 閱覽次數:58
即將成年的中央兒童及少年代表賴奕瑋在法務部分享經驗。

2022-11-23 18:13 聯合報/ 記者王聖藜/台北即時報導

民法18歲成年新制明年1月1日將施行,法務部推出Podcast「成年起步走」專輯節目及出版「民法成年指南」,今天對外公告,專輯、指南規畫成年後生活中的各式權利義務,期待能落實真正的青年自主。

法務部長蔡清祥表示,「成年起步走」特別運用年輕族群喜愛的Podcast網路媒體平台,將18歲成年的重要議題透過平台成為關注話題;蔡說,節目廣邀各年齡層人士暢談經驗及專業建議,今天推出第1集「為什麼要讓年輕人提早成年?」後,日後還會推續集。

曾任中央兒童及少年代表、且於明年1月1日就要「轉大人」的台大學生賴奕瑋,在記者會現場分享對成年的期待與擔心,賴說,同學在校外租屋、買電腦發生問題,如果成年後都可以自主行使法律上的權利。

Podcast專輯另有台灣青年民主協會理事長張育萌、公視「青春發言人」主持人、律師柯萱、「親子天下」媒體中心副總編輯蘇岱崙女士等人透過不同的視角,讓年輕族群認識不同的成年課題。

法務部指出,已為年輕族群編輯「民法成年指南」,書中為青年朋友們挑選出滿18歲成為大人前必須知道的18種民法知識,把複雜的法律關係簡化為淺顯易懂的QA;此外,指南也推出電子書版本,讓個青年人可隨時、隨地、隨手翻閱。

法務部說,今天上線的Podcast「成年起步走」與「民法成年指南」,分別放在法務部官網首頁「民法修正調降成年年齡」專區,專區裡的資訊還有「懶人包」、「宣導動畫」、「常見問答」、「民法成年指南」與Podcast「成年起步走」。

【照片:報導單位拍攝使用】

相關連結