『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

溜滑梯「一舉動」其實超危險 醫師PO照網全嚇歪:好可怕

  • 建檔日期:2023-03-01
  • 閱覽次數:55
兒科醫師祁孝鈞分享照片,說明「大人抱著小孩溜滑梯」的危險性。

TVBS新聞網 顏敏翔 2023年3月1日 週三 上午10:35

溜滑梯是不少小朋友相當愛玩的設施,部分父母因為擔心小孩受傷,會選擇與小孩「一起溜」,然而兒科醫師祁孝鈞就提醒「這舉動」其實相當危險,可能會導致小孩受傷,甚至造成骨折。

兒科醫師祁孝鈞在個人粉專分享一張照片,並說明「一張圖告訴你為什麼千萬不要大人抱著小孩溜滑梯」,從照片中可見一名婦人抱著小孩溜滑梯,不過小孩的腳踝卻因為碰到溜滑梯邊緣而整個反轉,令不少網友直呼好可怕。

臺中市兒少友善空間促進會在臉書指出,溜滑梯要好玩又安全,除了硬體必須符合CNS安全規範之外,也需要使用者的行為配合,當滑梯告示牌建議適用年齡標示6-12歲,意思並非單純「限制」使用年齡,而是傳達這個滑梯的「挑戰性偏高」,身體控制達到6-12歲兒童的能力,使用起來會比較安全。

促進會表示,若使用者平衡控制等身體能力不適合玩此項設施,有的家長會把孩童抱在腿上玩滑梯,此行為將導致意外傷害風險上升,尤以「小腿骨折」最常見,醫學論文可以查到許多研究報告,孩童由大人抱在腿上溜滑梯,會導致骨折風險上升。

促進會呼籲,家長以為自己在保護孩子安全,實際上則是增加受傷風險,若孩子能力未達獨立溜滑梯之要求,建議選擇其他較適合的活動來玩。

【照片:報導單位翻攝受訪者網路照片】

相關連結