『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

師長這樣做 癲癇兒童一樣可安全生活成長

  • 建檔日期:2018-07-10
  • 閱覽次數:1650
圖片
2018/07/10〔記者趙容萱/即時報導〕台中市11歲男童,有注意力不集中及好動的病史,日前突然雙腿抖動的很厲害,無法行走,且腹瀉嚴重,經到衛福部台中醫院掛急診,住院觀察,確診是局部性癲癇發作,經服用抗癲癇藥物後已恢復正常。
台中醫院小兒科醫師陳錦江說, 顛癇在台灣俗稱羊癲瘋,很多民眾對其不了解產生誤會,其實此病就像過敏一樣,只要能夠遵守應該注意的事項,還是可以上學、打球、跑步以及穿著救生衣游泳,惟應避免騎腳踏車、爬樹等活動。
陳錦江說明,引起癲癇發作基本現象是因大腦細胞異常興奮產生放電,進而引起身體及器官的症狀。兒童有癲癇一到十歲較多,尤其是五歲以下最多,癲癇症的臨床診斷要依最近發作型態、過去病史、癲癇病史、癲癇發作類型與演變、神經症狀、腦影像及腦波圖型綜合判定,發作症狀描述非常重要.治療方式以藥物治療為主。
陳錦江提醒師長,孩童癲癇發作時,必須請他立刻躺下,側臥或使頭部側向一邊,維持呼吸道暢通,不必塞任何東西到口中,也不要把硬咬緊的牙齒橇開,不需做人工呼吸、不要強壓病童四肢,也不要餵藥、吞食流質飲食,期間保護孩童不要受到傷害,盡量用枕頭、棉被等軟物護在病童四周,並且詳加記錄期發作時間、型態,供回診時給醫師參考。
他說明,若病童要發作了,且嘴能張開,就可將壓舌板等不易損壞的東西置入口內,發作結束後,病童會想睡覺,可安排幽靜的環境讓他休息。

相關連結