『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

校園周邊交通惡化 平均每天25兒童車禍傷亡

  • 建檔日期:2023-03-02
  • 閱覽次數:249
立委呼籲將校園周邊設置「交通寧靜區」,限速每小時30公里納入法律規範,改善學童通學環境。圖為台南永康警方實施護童專案,確保孩童及家長接送交通安全。

自由時報2023/03/02 05:30

〔記者王千豪、鄭瑋奇、黃靖媗/綜合報導〕根據交通部統計,過去五年全國十二歲以下兒童交通死傷人數高達四萬六二○六人,亦即平均每天有廿五位兒童因為交通事故受傷或死亡!民眾黨立委邱臣遠昨呼籲,政府應儘速改善學童通學環境,將校園周邊設置「交通寧靜區」,且「區內限速每小時卅公里」納入法律規範。

邱臣遠偕同台北市議員黃瀞瑩與靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴共同召開記者會,邱表示,台灣道交安全惡化因素,包含「交通安全未從小教育」、「道路規劃設計不當」及「駕駛習慣不佳」等因素,呼籲政府痛定思痛下決心全盤改革,提出改革對策。

韓國推動交安計畫 兒童車禍死亡降97

邱臣遠指出,韓國從一九九○年開始推動「國家交通安全綱要計畫」,確實就教育、工程、法令作通盤國家規劃;一九九○年代的兒童車禍死亡人數最高曾達一五六六人,到了二○一五年為五十三人,短短廿多年間下降了九十七%,值得台灣借鏡。

林月琴指出,近年「降速」為國際追求交安之趨勢,新加坡學區車道劃設明顯的紅色區塊,提醒駕駛減速;韓國亦針對學區設置減速路面,並提升行人之能見度。

立委籲設交通寧靜區 限速30公里入法

邱臣遠呼籲,政府應儘速改善學童通學環境,將校園周邊設置「交通寧靜區」且「區內限速每小時卅公里」納入法律規範,並設置「獨立且醒目」標誌提醒駕駛人。交通部道安記者會應將「兒童」部分獨立出來報告,此外,將「交通寧靜區」、「禮讓兒童」、「通學區限速」等兒童道安相關概念納入考照宣導。

內政部營建署也應將「通學環境安全」納入「市區道路及附屬工程設計標準」、「市區道路條例」等法規,作為道路工程設計遵守的原則。營建署回應,相關安全議題一直持續關注,委員們的建議會通盤考量,作為法案依據。

交部研議將兒童道安概念納入考照宣導

交通部政務次長陳彥伯表示,交通寧靜區已有許多地方政府積極推動,交通部現正推動學校、醫院、住宅、公園周邊設置高齡、行人友善區,與孩童安全息息相關,當中就有區域內速限時速卅公里以下,標誌、標線改善,增設庇護島、設置行人穿越專用時相等措施。至於將兒童道安相關概念納入考照宣導,陳彥伯表示可以研議。兒童道安相關資料,一直都有獨立統計、呈現。

中央警察大學交通學系教授曾平毅表示,十二歲以下兒童上學通勤,絕大部分由家長接送,交通部統計,十二歲以下兒童的交通死傷事故,近五年以運具區分,兒童是乘客時發生死傷事故佔七十七%至八十%,家長學習正確交安觀念十分重要。

【照片:報導單位拍攝使用】

相關連結