跳到主要內容

最新消息

中央兒少代表團大會暨部會座談會紀錄公告

2022-01-18

依據行政院兒童及少年福利與權益推動小組第四屆第1次會議決議,衛福部於110年11月16日試辦「中央兒少代表團大會暨部會座談會」,首次嘗試完全以兒少為主體、全程討論兒少提案。

兒少代表總計提出討論事項7案:

  1. 推動學生接觸並認識國際與本土文化,了解與他國文化的不同及自身文化的獨特。
  2. 謹查現今高級中等教育法,對於兒少知情權及表意權有無不足情形。為促進學生自治組織權益發展,以及廣納多元聲音、提升各級學生參與公共事務,提請討論。
  3. 因應校園霸凌防治及申訴管道修正一案,提請討論。
  4. 有關「改善受安置兒童及少年之隱私保護政策」一案,提請討論。
  5. 為促進兒少對新興菸品的危害與其相關法規之認知,以及減少兒少接觸新興菸品之管道,提請討論。
  6. 針對兒少情感教育及性少數議題困境與解方,提請討論。
  7. 「偏鄉與教育」一場與期待的對話。

議程資料、紀錄及「各討論事項辦法及與會者意見分項回應彙整表」詳如附件。

------

111年2月11日核定修正版:

  1. 項次CO-1-2-1(4)涉及「為海外台人設計的本土語言文化研習內容」,由僑務委員會補充回應文字。
  2. 教育部針對項次1-1、CO-2-1-1、2-2、CO-2-1-5、CO-2-1-6、CO-2-2、CO-2-5-1、2-3、CO-3-1-1、CO-3-1-3、4-2、CO-6-1-2、6-3等13項研處意見酌修文字。
‌相關文件
110年度中央兒少代表團大會暨部會座談會議程資料(1101116).pdf
110年度中央兒少代表團大會暨部會座談會紀錄(1101116).pdf
各討論事項辦法及與會者意見分項回應彙整表(1110211修正版).pdf
返回