跳到主要內容

統計資料說明

資料名稱
學生體重平均值(6-15歲)
資料定義
6-15歲學生體重平均值,以公斤為單位。
提供機關
教育部
更新時間
一、 更新頻率:每年。
二、 最近更新時間:2020年9月。
分析說明
一、 兒童的生長發育及健康狀況,會藉由包括身高、體重等資料做評估,雖然不能完全作為判斷之根據,但一般來說,仍然被視為可以代表身體形態生長與發育的指標。測量身高與體重是瞭解身體狀態的基礎檢查。
二、 體重為身體所有器官重量的總和,包括水分、骨骼組織、脂肪組織、非脂肪組織(或稱為瘦肉組織)。體重的變化反映身體的熱量平衡狀態,也代表身體組成份的變化,被視為了解個體生理發展不可缺少的資料。
三、 本資料配合學生健康檢查實施。
四、 108學年度資料僅初步檢誤,尚未完成複檢。
五、 依100~108學年度平均體重而言,國小階段之學童並無明顯之差異;國中階段之學生,近年則有成長之趨勢。
六、 各年齡之平均體重,原住民平均體重均高於一般之平均體重。
七、 依108學年度6~15歲體重平均值而言,新竹縣市較輕(38.63、38.91公斤)、屏東縣(42.11公斤)及嘉義縣市(42.09、42.25公斤)較重。
檔案下載