跳到主要內容

統計資料說明

資料名稱
國中學生身體質量指數(BMI)分布及減重百分比
資料定義
指標數據源自國中學生健康行為調查:
一、 國中學生身體質量指數(BMI)分布:
(一) 以2018年調查問卷中題目「您最近一次不穿鞋量的身高是多少公分?」、「您最近一次不穿鞋量的體重是多少公斤?」。
(二) 本項指標身體質量指數(BMI)分布依衛生福利部公佈之「兒童及青少年生長身體質量指數(BMI)建議值」,將身體質量指數分為「過輕」、「正常」、「過重」、「肥胖」4組。
(三) 計算方式:
1. 分子:國中學生身體質量指數「過輕」、「正常」、「過重」、「肥胖」人數。
2. 分母:國中學生有效完訪樣本數。
二、 國中學生減重百分比
(一) 以2018年調查問卷中題目「您有沒有試著去控制體重?(1)我沒有嘗試控制體重(2)減重(3)增重(4)維持相同體重」。
(二) 本項指標之減重情形於分析時重分為2類「有、無」,受訪者回答「(2)減重」者,指標歸類為「有」,回答其他選項者,則歸類為「無」。
1. 分子:國中學生受訪者回答「減重」之人數。
2. 分母:國中學生有效完訪樣本人數。
提供機關
衛生福利部
更新時間
一、 更新頻率:2018年以前資料為每2年提供,因調查週期調整,2020年無調查資料,2021年起恢復每2年提供資料。
二、 最近更新時間:2020年9月。
分析說明
一、 2018年國中學生身體質量指數(BMI)分布:有六成以上(66.7%)國中的學生身體質量指數(BMI)為正常,過輕為6.9%,過重及肥胖分別為12.3%及14.2%;其中,男生過重、肥胖的比例分別為13.2%、17.3%,均高於女生11.3%、10.9%。
二、 2018年國中學生減重狀況:超過三成(33.7%)的學生有嘗試減重;其中,此項百分比女生高於男生,分別為44.2%及24.3%。