跳到主要內容

統計資料說明

資料名稱
數位發展調查
資料定義

一、 個人上網率︰全國12歲以上曾使用網路上網比率。
二、 家戶連網率:全國12歲以上網路族可在家中連網比率。
三、 行動上網率:全國12歲以上網路族無線或行動上網比率。

提供機關
國家發展委員會
更新時間
一、 更新頻率:每2年。
二、 最近更新時間:資料實際發布時間配合本會核定時程辦理,下次預計2021年9月30日發布。
分析說明

一、 自2020年起,「數位機會調查」轉型為「數位發展調查」,參考國際數位發展、福祉及評比指標構面,重新規劃調整調查架構、設計指標及執行方式,以檢視國內數位發展現況並衡量我國數位化程度。以ICT近用、居住、教育與技能、所得與財富、就業、工作與生活平衡、健康狀況、社會聯繫、政府治理與公民參與、環境品質、資訊安全、主觀幸福感等構面之差異,探討網路使用情形,藉以評估資訊社會對網路族日常生活帶來的機會與風險。調查結果綜整我國數位機會發展狀況,有利於觀察國內網路族的應用行為變遷,累積寶貴的趨勢資料,作為照顧弱勢族群、深耕數位關懷政策依據。
二、 本調查對象為我國年滿12歲以上之本國籍民眾,自2019年7月2日起至8月30日止,採用電腦輔助電話調查隨機訪問全國13,015份有效樣本,在信賴水準為95%的情況下,其抽樣誤差介於±0.9%之間。
三、 個人上網率:我國12歲以上民眾的上網率近三年都突破八成,曾使用網路人口由2017年調查的82.3%成長到2018年的86.5%,2019年維持在86.2%,變動在抽樣誤差範圍內;以人數來看,約是1,827萬人曾經上網。
四、 在12-19歲兒少網路使用情形方面,99.2%曾使用網路,12-14歲網路族,以智慧型手機(37.9%)及平板電腦(26.1%)為首次上網設備的比率高於其他年齡層,而20-49歲網路族有接近或超過九成是以桌上型電腦開始接觸網路世界,明顯反映出科技發展的軌跡。在透過網路參與學習活動的情形,以15-19歲網路族以學習為目的在網路上尋找資料或影片,並因此學會新的技能的比率最高(73.0%),12-14歲(66.1%)及20-29歲(65.6%)網路族的使用率居次;50歲以上網路族線上學習新技能的比率則不到四成。