『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

落實兒童權利公約 南市辦理23場社區巡迴劇場

  • 建檔日期:2023-03-15
  • 閱覽次數:265
南市辦理23場社區巡迴劇場

台灣好新聞/ 記者莊漢昌/台南報導2023.03.10 19:36

為落實《兒童權利公約》(簡稱CRC),台南市政府社會局運用公彩盈餘基金及公彩回饋金委託豆子劇團,辦理兒童權利公約社區巡迴劇場。市長黃偉哲10日宣布,今年將於新營區辦理1場大型公益演出及各社區/校園22場次的巡迴展演,希望藉由淺顯易懂的兒童戲劇表演方式,讓兒童權利藉由戲劇被有效地傳達與落實。

市長黃偉哲表示,現代社會對兒童的教育非常注重,若是以過去的教育方式原封不動搬到現代,可能對現代的兒少難以接納,因此台南市府希望採取寓教於樂的方式,以戲劇表演的形式,從溪北地區開始巡迴演出,總共展演23場,讓大人、小孩藉由共同觀賞兒童劇團深入淺出的詮釋,讓對兒童發展相當重要的《兒童權利公約》被了解,同時也讓家庭中親子的互動方式,在觀賞戲劇後能夠良性成長。

市府表示,社會局去(111)年11月20日國際兒童人權日委託豆子劇團辦理「臺南市CRC社區巡迴劇場-貓頭鷹大使的CRC大獎」表演,演出後獲得市民熱烈迴響要求加場,為讓更多的兒少及家長認識兒童權益公約,今年社會局再度委託豆子劇團辦理,同時擴大並深入校園及社區進行巡演。今年3月26日首場演出兒童節大型公益場將在新營文化中心盛大開跑,該劇做為臺南市兒童節系列活動,期望每一名台南囡仔皆能享有這份友善的人權禮物。

今年度的「台南市CRC社區巡迴劇場」社會局也結合財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善基金會、台南市多元人力資源發展協會、台南市永康區西灣社區發展協會、台南市新市區社內社區發展協會、以及七股、佳里、官田、鹽水、與仁德等區公所等相關單位一同合作,期盼不分老幼都能成為傳遞並落實CRC的大使。

社會局長盧禹璁表示,去年世界兒童人權日的首場演出座無虛席,開放索票登記不到2天,500個名額全數被索取一空。為適度傳達CRC的精神,該劇製作初期邀請多名台南市兒少代表參與劇本討論,也讓劇情更貼近兒少的心。

豆子劇團葉俊伸團長表示,兒少代表的意見讓演出團隊帶來新的視野,如同兒童人權之父柯札克所言,只有兒童本身最了解兒童,而「貓頭鷹大使的CRC大獎」全劇以有趣且生動的方式演繹艱澀難懂的公約條文,結合多首感人與生動的歌舞,穿插與觀眾席兒童互動的橋段,相信豐富的演出將可讓現場觀眾沉浸在劇情中,同時也在歡笑聲中認識兒童權利。

社會局表示,〈貓頭鷹大使的CRC大獎〉112年安可巡演即日起開放索票,各場索票網址:https://pse.is/4t628d,相關巡演消息請持續關注台南市政府社會局官網或「台南兒童權利公約專區」粉絲團及「豆子劇團」粉絲團。

【照片:報導單位翻攝使用】

相關連結