『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

北臺南家扶大哥姊志工演戲說書學逗唱 伴國小學童認識兒童權利公約

  • 建檔日期:2022-07-20
  • 閱覽次數:107
家扶大哥姊志工演戲說書學逗唱樣樣來,陪伴國小學童認識兒童權利公約及瞭解自身權益。

台灣新生報 【記者李嘉祥/台南報導】2022年7月17日 週日 下午4:53

據衛福部統計,110年兒虐通報案件高達43503件,許多兒少被嚴厲責打成傷或遭不當對待,當社工人員調查時仍不敢吭聲,甚至謊稱是自己不小心跌倒造成,若不深究恐造成憾事;為讓兒童認識自身權利,提升自保及求助能力,北台南家扶中心17日於新營南瀛綠都心公園舉辦「兒童權利大聲公一日營」,9位經培訓的家扶高中職大專同學帶領41位家扶國小學童,藉由短劇演出、繪本共讀、跑跳遊戲闖關,將兒童權利公約轉化為簡單易懂方式融入孩子腦中,盼他們面臨危機時能勇敢大聲說出來。

志工大哥姊志工透過說書分組陪著孩子閱讀「我是小孩.我有話要說」,運用富含意義的淺白圖像,帶領孩子聯想生活經驗,學會理解生而平等、生存權、受教權、隱私權、兒童最佳利益、自由表達、做自己的自由等權利內涵,並透過小短劇演出當遇到不合理對待時的自保方式及相關的兒童權利,鼓勵兒童勇於表達想法,期能將兒童權利的意識自小處讓孩子體會。

為解孩子學習成效也結合藏寶遊戲關卡,分組於公園內努力闖關,除複習各項兒權重要概念外,也學習到與人合作溝通的能力,打破「小孩子有耳無嘴」固著模式,在自由的氣氛下提出問題,志工也用心引導孩子怎麼說才能獲得師長的重視。參與活動的張姓學童說,因疫情每天都只能在家,很想念同學,能參加家扶的夏令營活動很開心,也學到的「遇到危險、受到霸凌時,不要默默忍受,要勇敢求救,並且要尊重每個不同價值的人,不可以說傷人的話」。

家扶中心主任莊淑惠表示,依據社工實務工作經驗發現,孩子在學校可能碰到的難題包括被霸凌時不敢告知家長、同學吵架時被不當言語傷害、未交作業被嚴厲處罰不敢說,有的是在家未受到良好照顧,有些孩子三餐未獲滿足或被獨留在家,但家長可能迫於家計或舊思惟,並不認為是不對的,家扶在處理兒虐或不當管教的案件中,仍常會聽到因為父母有交待,所以我才會打他等話語,並未獲得適切身教和人際應對的教導。

北家扶社工督導吳宜菁感謝台灣應材多年來經費讓家扶小朋友搭上閱讀列車,學習新知識,拓展孩子的視野,也肯定志工大哥姐傳承愛的力量,並期許參加活動的小朋友都能成為兒童權利公約的小種子。

【照片:報導單位拍攝使用】

相關連結