『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::

2022台灣國際兒童影展登場 帶孩子認識多元文化價值觀

  • 建檔日期:2022-03-28
  • 閱覽次數:223
公視與動畫導演張吾青合作,為第十屆台灣國際兒童影展製作特別企劃,推出動畫短片《一百年後的我,你好嗎?》。

國立教育廣播電台/2022年3月15日

兩年一度的「台灣國際兒童影展」邁入第十屆,受到疫情影響,今年以「線上影展」方式舉行,近40部來自各國的優秀影視作品已經在「公視+」影音平台上架,供大小朋友免費觀賞。今年以「未來旋轉門」作為年度主題,希望帶領孩子們認識世界各國的多元文化及價值觀,透過影片擴展生命經驗、建立更豐富的想像力及世界觀。

「2022台灣國際兒童影展」規劃七大主題單元,除了年度主題「未來旋轉門」之外,包括探討成長課題的「陪著你長大」、描寫家庭關係的「親情三溫暖」、鼓勵人心的「勇氣加值中」、激發創造力的「翻轉腦細胞」、新奇有趣的「奇幻心歷險」等,以及特別推出的「小寶貝也看得懂」幼幼專區。

主辦單位表示,近40部來自各國的優秀影視作品3月14號已經全數在「公視+」影音平台上架,開幕片是《小魔術師的初戀》,這部來自丹麥的劇情長片是台灣首映,講述主角小布初次面對青澀戀愛、理解生命得失的過程,不僅呼應年度主題對未來充滿想像力,活潑生動的情節也替影展帶來魔法般的可愛氛圍。

另外,影展除了透過年度主題引發孩童對未來的思考,也與動畫導演張吾青合作,為第十屆台灣國際兒童影展製作特別企劃《一百年後的我,你好嗎?》,近十分鐘長的動畫短片,以5至12歲的兒童訪談對話為主軸,除了呈現孩子對未來的想像,也將國家電影及視聽文化中心典藏的台影新聞史料影片,以及國家圖書館的日治時期明信片數位影像融入片中,帶入過去的視角。

擔任監製的公視國際部經理郭菀玲表示,張吾青導演藉由共同的生活經驗,引導兒童發聲,提出自己對未來的見解,更以動畫營造出充滿童趣的世界,希望這次嘗試動畫製作,能夠帶給兒童具有台灣元素、有認同感的作品。這部動畫短片也已上架「公視+」影音平台「台灣國際兒童影展」頻道,歡迎民眾即日起至4月18日註冊「公視+」免費觀看!

【照片:報導單位記者使用】

相關連結