『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 基隆市政府招募一一一年兒童及少年代表即將開跑,預計將於七月八日選舉,自即日起至六月十五日報名截止。

    兒少代表招募 615報名截止

    中華日報 2022年6月5日 週日 下午9:18

    記者吳翊慈∕基隆報導

    基隆市政府招募一一一年兒童及少年代表即將開跑,預計將於七月八日選舉,自即日起至六月十五日報名截止,報名資訊可致電基隆市政府社會處婦救科(0二)二四二0-一一二二分機二二0三。

    社會處表示,只要是有意願的基隆市國中及高中職青少年(十二至十八歲),皆可報名此次兒少諮詢代表,填寫相關報名表及同意書可親送或寄到基隆市政府社會處婦救科,通過初審後將個別通知面試,面試時間於七月八日下午於基隆市政府舉行,相關資訊可至基隆市政府社會處網站(https://www.klcg.gov.tw/tw/social/2636-255597.html)查詢。

    【照片:基隆市政府提供報導單位使用】

    2022-06-06 94 ...閱讀全文
  • 「童心同在‧平等對待」兒童權利徵圖比賽作品展覽登場

    「童心同在‧平等對待」兒童權利徵圖比賽作品展覽登場,邀您一起實踐不歧視生活!

    「微歧視」以各種方式隱藏在社會各個角落,無心的言論卻造成他人的傷害,並加深社會刻板印象。衛生福利部社會及家庭署為宣導兒童權利公約「禁止歧視」原則,特別辦理兒童權利徵圖比賽,邀集國中以下的兒童及少年以「童心同在·平等對待」、「不歧視」為主題繪製畫作,區分為國中組–四格漫畫、國小中高年級組–主題海報及國小低年級及學前組–創意填色,進行分組競賽,總計收件達3,347件,由繪畫專業工作者、兒童權利公約專家及實務工作擔任評審委員,針對繪畫構圖及作品切題性,選出30名得獎兒少。

    參與徵圖比賽之兒童及少年各具巧思,展現對臺灣社會及全球人權意識的多元關懷,評選過程委員們經過反覆的討論與多輪投票,競爭相當激烈。獲選國中組第一名-新竹縣六家中學彭彤雨同學創作《終止童工,人人都有受教權》畫作,呼籲社會重視兒童平等受教權;國小中高年級組第一名-臺北市復興國小林哲寬同學將《兒童權利公約》比喻成門神,保護兒少生活在平等、尊重、不受歧視的社會;國小低年級及學前組以填色線稿為底,從花園、書中世界,甚至是太空開始發想,勾勒出充滿愛與平等的畫面。

    評審委員對於孩子們多樣的構圖、用色、表現出敏銳觀察力及創造力感到相當驚艷,作品傳達多元的人權價值,包括不因種族、身體功能、性別的不同而有差別對待,期盼將平等、友愛、尊重、關懷的正向信念融入在日常生活中。委員們認為這次徵圖比賽不僅看到孩子們對於平等概念的實踐,同時也透過他們純真的視角,讓社會大眾覺察到生活周遭可能存在的歧視問題,進而為保護兒童及少年平等發展的機會盡一己之力。

    🎠徵圖比賽得獎作品將自4月23日(星期六)起,在臺北市兒童新樂園2樓長廊區辦理為期1個月實體展覽,衛生福利部社會及家庭署邀請爸爸、媽媽帶領孩子一起逛畫展、認識兒童權利,也鼓勵學校安排活動或課程,引導學生認識「禁止歧視」原則,並期待社會大眾於日常生活中實踐不歧視生活、共同營造平等友善的社會氛圍。

    ✨本次活動同時規劃有線上展覽,邀請大家一同欣賞並投下自己的人氣作品,網址連結:https://reurl.cc/RjKZox 。

    2022-04-25 122 ...閱讀全文
  • 童心同在,平等對待,兒童權利圖畫比賽得獎名單公告

    【公告】「童心同在.平等對待」兒童權利徵圖比賽得獎名單出爐啦!

    💎【國中組】
    第一名-新竹縣六家中學 彭○雨《終止童工,人人都有受教權利》
    第二名-臺南市建興國中 羅○禎《愛與包容!!》
    第三名-嘉義市蘭潭國中 黃○嘉《巧克力傳送門》
    第四名-臺北市古亭國中 陳○宇《平等對待、有愛無礙》
    👉佳作(6名,依姓氏筆畫順序) -
    嘉義市蘭潭國中 朱○榛《爭吵》
    高雄市五福國中 李○瑩《身高、性別不能束縛我穿衣風格的自由》
    桃園市桃園國中 李○瑩《兒童權利公約魔方》
    桃園市青埔國中 張○安《兒童權利》
    臺中市五權國中 張○綺《孩子應有的權利》
    嘉義市蘭潭國中 張○婕《我們》
    💎【國小中高年級組】
    第一名-臺北市復興國小 林○寬《童心同在‧平等對待》
    第二名-臺北市仁愛國小 林○琪《用愛呵護》
    第三名-臺北市東園國小 陳○妤《尊重每個模Young》
    第四名-臺中市東勢國小 陳○昕《童心同在‧平等對待》
    👉佳作(6名,依姓氏筆畫順序)-
    基隆市華興國小 王○傑《尊重每個人的不一樣平等對待》
    彰化縣永靖國小 林○偉《平等》
    桃園市廣興國小 黃○軒《快樂童(同)年》
    基隆市七堵國小 葉○彤《搭起平等零歧視的友善橋梁》
    臺北市幸安國小 楊○青《兒童沒陰影用愛保護我》
    臺北市胡適國小 闕○甄《我們一起手牽手》
    💎【國小低年級及學前組】
    👉佳作(10名,依姓氏筆畫順序)-
    南投縣茶米福托育 王○宸《童心同在 平等對待》
    臺中市順天國小 古○莛《平等尊重從生活讓愛傳遞全世界》
    基隆市七堵國小 余○華《用心學習平等對待》
    臺中市健行國小 周○橙《散播幸福•散播愛》
    新竹縣美德幼兒園 陳○妤《愛和夢想使人人平等》
    臺北市健康國小 郭○辰《共譜美好未來》
    基隆市華興國小 楊○羽《鮮花朵朵開 兒童權利受尊重》
    新北市民安國小 楊○立《一起去太空玩》
    臺北市石牌國小附幼 蔡○婕《愛的祈福天燈》
    臺南市新市國小 鍾○璇《快樂不分你我他》
    📢恭喜獲獎的同學,我們將在近期以電話通知得獎及頒獎典禮出席事宜;沒有得獎的同學也不要氣餒,我們會將入圍的作品集結在線上展覽中,後續還設有人氣獎,請持續關注衛生福利部社會及家庭署FB網頁!

    2022-04-01 135 ...閱讀全文
  • 公視與動畫導演張吾青合作,為第十屆台灣國際兒童影展製作特別企劃,推出動畫短片《一百年後的我,你好嗎?》。

    2022台灣國際兒童影展登場 帶孩子認識多元文化價值觀

    國立教育廣播電台/2022年3月15日

    兩年一度的「台灣國際兒童影展」邁入第十屆,受到疫情影響,今年以「線上影展」方式舉行,近40部來自各國的優秀影視作品已經在「公視+」影音平台上架,供大小朋友免費觀賞。今年以「未來旋轉門」作為年度主題,希望帶領孩子們認識世界各國的多元文化及價值觀,透過影片擴展生命經驗、建立更豐富的想像力及世界觀。

    「2022台灣國際兒童影展」規劃七大主題單元,除了年度主題「未來旋轉門」之外,包括探討成長課題的「陪著你長大」、描寫家庭關係的「親情三溫暖」、鼓勵人心的「勇氣加值中」、激發創造力的「翻轉腦細胞」、新奇有趣的「奇幻心歷險」等,以及特別推出的「小寶貝也看得懂」幼幼專區。

    主辦單位表示,近40部來自各國的優秀影視作品3月14號已經全數在「公視+」影音平台上架,開幕片是《小魔術師的初戀》,這部來自丹麥的劇情長片是台灣首映,講述主角小布初次面對青澀戀愛、理解生命得失的過程,不僅呼應年度主題對未來充滿想像力,活潑生動的情節也替影展帶來魔法般的可愛氛圍。

    另外,影展除了透過年度主題引發孩童對未來的思考,也與動畫導演張吾青合作,為第十屆台灣國際兒童影展製作特別企劃《一百年後的我,你好嗎?》,近十分鐘長的動畫短片,以5至12歲的兒童訪談對話為主軸,除了呈現孩子對未來的想像,也將國家電影及視聽文化中心典藏的台影新聞史料影片,以及國家圖書館的日治時期明信片數位影像融入片中,帶入過去的視角。

    擔任監製的公視國際部經理郭菀玲表示,張吾青導演藉由共同的生活經驗,引導兒童發聲,提出自己對未來的見解,更以動畫營造出充滿童趣的世界,希望這次嘗試動畫製作,能夠帶給兒童具有台灣元素、有認同感的作品。這部動畫短片也已上架「公視+」影音平台「台灣國際兒童影展」頻道,歡迎民眾即日起至4月18日註冊「公視+」免費觀看!

    【照片:報導單位記者使用】

    2022-03-28 155 ...閱讀全文