『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 宣導活動照片

    捍衛兒少健康成長權利 從親子互動中學習

    民眾日報 2022年7月30日 週六 下午3:54

    【記者方笙楠基隆報導】基隆市警察局婦幼警察隊於青春專案期間,為有效預防兒少遭誘騙從事不法行為及推廣兒童權利公約,特地結合仁愛親子館於111年7月30日舉辦「童日慶生會暨兒少保護宣導活動」,向家長宣導兒少安全使用網路及合理管教反家暴議題。

    使用網路是現代趨勢,惟兒少因涉世未深,易有透過網路管道遭騙受害的情形,警方藉由有獎徵答小遊戲與現場親子互動,參加的大、小朋友反應熱烈,促使親子感情升溫;互動過程中提供家長常見誘騙手段「欺騙、利誘、威脅」,提醒家長應時刻灌輸孩子自我保護等安全觀念,例如「不拍(傳)裸照、裸體視訊。」、「不提供個資給網友。」、「只要心中有遲疑就勇敢說〝不〞並馬上告訴家長。」才能避免憾事發生。

    基隆市警察局婦幼警察隊呼籲家長建立孩子「自我保護,辨識壞人」觀念,應從小扎根,並留意孩子的交友狀況,避免遭有心人士利用其無知,以各種手段誘使從事援交、坐檯陪酒或擔任詐騙集團人頭帳戶、車手等不法行為,而成為被害對象。

    【照片:辦理單位提供報導單位使用】

    2022-08-01 23 ...閱讀全文
  • 家扶大哥姊志工演戲說書學逗唱樣樣來,陪伴國小學童認識兒童權利公約及瞭解自身權益。

    北臺南家扶大哥姊志工演戲說書學逗唱 伴國小學童認識兒童權利公約

    台灣新生報 【記者李嘉祥/台南報導】2022年7月17日 週日 下午4:53

    據衛福部統計,110年兒虐通報案件高達43503件,許多兒少被嚴厲責打成傷或遭不當對待,當社工人員調查時仍不敢吭聲,甚至謊稱是自己不小心跌倒造成,若不深究恐造成憾事;為讓兒童認識自身權利,提升自保及求助能力,北台南家扶中心17日於新營南瀛綠都心公園舉辦「兒童權利大聲公一日營」,9位經培訓的家扶高中職大專同學帶領41位家扶國小學童,藉由短劇演出、繪本共讀、跑跳遊戲闖關,將兒童權利公約轉化為簡單易懂方式融入孩子腦中,盼他們面臨危機時能勇敢大聲說出來。

    志工大哥姊志工透過說書分組陪著孩子閱讀「我是小孩.我有話要說」,運用富含意義的淺白圖像,帶領孩子聯想生活經驗,學會理解生而平等、生存權、受教權、隱私權、兒童最佳利益、自由表達、做自己的自由等權利內涵,並透過小短劇演出當遇到不合理對待時的自保方式及相關的兒童權利,鼓勵兒童勇於表達想法,期能將兒童權利的意識自小處讓孩子體會。

    為解孩子學習成效也結合藏寶遊戲關卡,分組於公園內努力闖關,除複習各項兒權重要概念外,也學習到與人合作溝通的能力,打破「小孩子有耳無嘴」固著模式,在自由的氣氛下提出問題,志工也用心引導孩子怎麼說才能獲得師長的重視。參與活動的張姓學童說,因疫情每天都只能在家,很想念同學,能參加家扶的夏令營活動很開心,也學到的「遇到危險、受到霸凌時,不要默默忍受,要勇敢求救,並且要尊重每個不同價值的人,不可以說傷人的話」。

    家扶中心主任莊淑惠表示,依據社工實務工作經驗發現,孩子在學校可能碰到的難題包括被霸凌時不敢告知家長、同學吵架時被不當言語傷害、未交作業被嚴厲處罰不敢說,有的是在家未受到良好照顧,有些孩子三餐未獲滿足或被獨留在家,但家長可能迫於家計或舊思惟,並不認為是不對的,家扶在處理兒虐或不當管教的案件中,仍常會聽到因為父母有交待,所以我才會打他等話語,並未獲得適切身教和人際應對的教導。

    北家扶社工督導吳宜菁感謝台灣應材多年來經費讓家扶小朋友搭上閱讀列車,學習新知識,拓展孩子的視野,也肯定志工大哥姐傳承愛的力量,並期許參加活動的小朋友都能成為兒童權利公約的小種子。

    【照片:報導單位拍攝使用】

    2022-07-20 47 ...閱讀全文
  • 台東兒童運動公園 親子體驗發想

    中時新聞網莊哲權/台東報導  2022年7月4日 週一 上午4:10

    台東縣政府將在舊站特區興建首座大型兒童運動公園,採用邊施工邊設計,2日下午舉辦「一起遊戲、一起設計」工作坊,邀請小朋友透過參與遊戲後提出想法,供設計師參考,設計出更最貼近孩子需求的遊樂場域。

    「大家都是孩子王,一定會有很多很棒很好玩的設計想法」,台東縣長饒慶鈴表示,兒童運動公園位於縣立體育場、台東大學台東校區及火車舊站之間,已於6月4日動工,

    饒慶鈴指出,為了落實聯合國兒童權利公約的兒童表意權,採用參與式設計,與「還我特色公園行動聯盟」舉辦2場次工作坊,邀請親子透過親自體驗遊戲踴躍表達意見,納為遊具設計、空間配置等意見,希望大家把自己的想法跟對未來公園的想像空間盡量提出來。

    第1場工作坊已於4月23日辦理,以基地的鐵道歷史故事脈絡出發、闖關投票活動及畫出心目中的遊戲場等方式,蒐集小朋友對於遊戲場的願望與想像。

    前天第2場工作坊以「火車」為主題,從「走,我們一起來玩!讓遊戲,成為一種參與的途徑」出發,進行玩法探索及情境體驗測試,活動依年齡分為5小組,各組設計不同性質主題的關卡讓小朋友體驗,也預留時間讓小朋友表達想要如何改造關卡可以更好玩,過程都由家長與工作人員陪伴並記錄每1個關卡的遊戲反應。

    縣府建設處指出,透過工作坊蒐集當地里民、民眾意見,與公民團體討論,將參與式設計的過程在溝通、討論下達成共識,塑造出大家心目中的夢想公園。

    2022-07-04 65 ...閱讀全文
  • 遴聘出的10名兒童及少年諮詢代表與縣長徐榛蔚合影。

    落實兒少權利! 花蓮市府遴選10兒少諮詢代表

    ETtoday新聞雲 >地方 記者王兆麟/花蓮報導

    花蓮縣政府遴聘第五屆兒童及少年諮詢代表,16日下午由花蓮縣長徐榛蔚頒發證書予選拔出的10位兒少代表,他們皆來自不同區域及學校,期許能夠廣納意見,積極反映兒童及少年意見,提供縣府兒童及少年福利政策建言。

    為鼓勵兒童及少年參與公共事務,花蓮縣政府每2年公開遴選10位兒童及少年擔任兒少福利政策諮詢代表,已進入第五屆,本屆來自玉里鎮分別就讀玉里高中及玉里國中的陳志宏與高家楹、居住萬榮鄉就讀四維高中的余潔等10位,具有不同學籍、性別及族群等多元組合,縣府並委託世界展望會辦理培力課程及定期小組會議,兒少代表將參與縣府兒少委員會及衛生福利部兒權小組,可就兒少福利與權益相關政策或措施,蒐集及反映兒少意見,於會議中提案討論或提供策進建言。

    徐榛蔚頒發證書並勉勵所有兒少代表,期許他們能反映兒少的想法,讓縣府服務更貼近兒少的需求和期待。授證儀式中,兒少代表也宣誓表達,願意用飛揚的青春與熱忱參與公共事務,追求花蓮縣兒童及少年福利多元發展,滿足兒童及少年不同需求與兒少權益表達,促進社會各界重視兒童及少年的表意權,期許自己能竭盡所能為花蓮縣兒少聲張權益。

    徐榛蔚特別提出前幾屆兒少代表的提案,因每位兒少代表所關注的面相都不同,部分提案已完成則解除列管,部分未完成則仍待列管中,透過這個案件可以讓各位知道,公部門事務之權責及行政程序等,會礙於相關法令規定而無法執行,然而,縣府仍非常期待每個兒少代表都能夠積極反映兒童及少年意見,縣府在有限的資源下,會盡可能完善各項提案,讓服務更貼近兒少的需求和期待。

    兒少代表所提的案件均為兒少委員會列管,相關局處據以召開專案會議、評估執行,並在兒少福利促進委員會議中提報執行進度,顯見兒少諮詢代表確實發揮縣政諮詢功能。透過每一屆兒少代表的努力,與縣府各局處有很好的聯繫與交流,更促成轉變。

    徐榛蔚期許,經過培育更多的兒少代表們,並透過公共議題、文化族群及兒少權益的實際參與,進而提升花蓮兒少環境,奠定暢通無礙的發聲平台,培力出花蓮新一代的青少年領袖。

    【照片:花蓮縣政府代表提供報導單位使用】

    2022-06-20 81 ...閱讀全文