『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 臺灣女孩日實體活動照片

    【活動】│2022 臺灣女孩日限定 │情境手遊 全台巡迴體驗場 開放報名!

    │2022 臺灣女孩日限定 │情境手遊 全台巡迴體驗場 開放報名!

    ▍活動說明

    2022年臺灣女孩日-《從前從前・現在現在・以後以後》情境式手遊:結合心理測驗、推理解謎、互動選擇三大亮點,不僅容易上手、巧具互動趣味,並期望讓臺灣兒少在遊戲中學習覺察自身情緒,以及尊重同理他人的需求。

    歡迎來參加: 【如果您或身邊朋友是以下族群,推薦必玩!】

    ① 教育工作者
    ② 校園社團幹部
    ③ 社會工作人員
    ④ 關心情感教育的你

    🎉 社家署特別聯合聚樂邦一起巡迴全台,辦理四場實體試玩活動,優先邀請高級中等以下教師、教育工作者、校園社團幹部及公私部門社會工作人員共同參與,推薦將此款遊戲作為情感教育教材 ,一起帶領兒少們寓教於樂,開心共遊,學習「察覺自我與情緒管理」、「情感的表達與溝通」及「情感關係與處理」。

    ▍遊戲設計簡介

    🎉 遊戲共計 3 個篇章:

    ★ 「冒險篇」
    ★ 「解救篇」
    ★ 「結伴篇」

    遊戲中,設計團隊主要援引輔導工作者維琴尼亞・薩提爾的「 溝通類型與冰山理論 」,以及 馬歇爾‧盧森堡博士提出的「非暴力溝通」,使遊戲兼具娛樂與教育意義。特別辦理四場實體試玩場次,名額有限,歡迎來報名!

    ▍主辦單位:衛生福利部社會與家庭署

    ▍承辦單位:聚樂邦Clubon

    ▍活動時間/地點 :

    【 臺 北 】10.22(六)14:00-16:00
    →地點:TCCC 台灣文創訓練中心|台北松江 2 館 SN202 空間
    →地址:台北市中山區松江路131號2樓之4(接近松江南京捷運站)

    【 臺 東 】10.23(日)14:00-16:00
    →地點:國立臺東生活美學館|302 教室
    →地址:台東縣台東市大同路254號

    【 臺 中 】10.29(六)14:00-16:00
    →地點:TCCC 台灣文創訓練中心|台中文創館 1301 空間
    →地址:台中市西區台灣大道2段2號13樓之1(台灣大道與五權路交接口)

    【 高 雄 】10.30(日)14:00-16:00
    →地點:遇見好課|共好空間
    →地址:高雄市鼓山區明華路315號7樓之3(接近巨蛋捷運站)

    ▍活動流程:

    13:40-14:00|簽到
    14:00-14:30|開場簡介、破冰
    14:30-15:10|遊戲體驗時間
    15:10-15:40|解密講座
    15:40-16:00|提問交流、簽退

    ▍報名資訊:

    採網路報名,https://www.clubon.space/products/everafter 。

    (報名至10/18(二)00:00 截止,名額有限,內有完整注意事項,報名前請先詳閱活動頁面說明,報名即表示同意遵守活動規則。)
    ※ 每場限額 30 人,以「教育工作者」、「社會工作人員」及「校園社團幹部」優先參與。
    ※ 活動現場將分享「引導教材」讓教育工作者運用在教學現場,帶領兒少察覺自我情緒、練習情感的表達與溝通,尊重與同理他人的需求。
    ※ 凡全程參加體驗活動者即可獲得《從前從前現在現在以後以後》紀念品!

    ▍參加費用

    ※免費參加!惟需繳交保證金每人 200 元,全程參與活動者,保證金將於活動結束後親領退還。於表定時間完成簽到與簽退者方屬全程參與,遲到與早退者恕不受理退費。

    2022-10-06 240 ...閱讀全文
  • 臺灣女孩日活動

    2022年臺灣女孩日線上情境體驗遊戲開跑 邀請臺灣女孩男孩改寫童話,學習建立正向的情感互動關係

    2022年10月11日是國際女童日十周年紀念,也是臺灣女孩日邁入第10年,這些年來,政府及臺灣各界越來越重視投資及培力女孩,從身心健康維護、教育及人力投資、人身安全保障、媒體與傳統禮俗等四大面向,積極保障及促進女孩權益。

    今年衛生福利部社會及家庭署(下稱社家署)以當下兒少特別關注的情感議題為主軸,推出線上情境體驗遊戲《從前從前·現在現在·以後以後》,讓臺灣的女孩及男孩們能夠透過線上遊戲體驗,學習適當地表達自己的感受、尊重別人的想法,進而經營正向友好的情感互動關係。

    社家署表示這套線上遊戲設計共有「冒險篇」、「解救篇」和「結伴篇」等三款遊戲,將於9月23日發布「遊戲前導預告影片」,為臺灣女孩日活動揭開序幕,遊戲主角「帕絲塔」是個剛被繪本作家創造出來,卻尚未發展出自己故事的女孩,因渴望結交朋友,不經意穿越「從前從前」通道,展開了一場屬於自己的獨特冒險!之後,在9月28日發布由9位兒少搶先體驗的試玩紀錄短片,透過兒少的介紹與分享,吸引更多民眾上線參與遊戲。這三款遊戲將自9月30日起每週五依序公開上線。

    10月11日臺灣女孩日當天將播出「新世代情感世界座談會」,由衛福部李麗芬政務次長與知名心理師蘇益賢及2位兒少透過對談分享,帶領觀眾深入討論遊戲背後反映的自我情感覺察與人際溝通議題。

    社家署進一步說明,這3款遊戲適合10歲以上兒少參加,玩家僅需自備智慧型手機及網路,點擊遊戲連結或掃描QR Code即可開始遊玩,只要按著線上遊戲指引和虛擬角色展開對話,就可破解關卡任務;遊戲過程還有搭配許多活潑有趣的心理測驗、解謎操作與組隊互動等元素。更多活動詳情可至遊戲設計團隊聚樂邦之官方活動主網頁查詢(https://www.clubon.space/pages/everafter)。

    社家署強調,「2022年臺灣女孩日」除了線上體驗遊戲和影片分享外,還有抽獎活動,民眾只要分享遊戲體驗結果,就有機會獲得臺南知名手工帆布行製作的精美文青零錢包,請大家密切注意社家署FB粉絲專頁公告的最新活動消息(社家署FB:https://zh-tw.facebook.com/sfaa.gov.tw),歡迎臺灣女孩男孩一起來參與「臺灣女孩日」系列活動,學習建立正向的情感互動關係,增進人際溝通能力。《從前從前·現在現在·以後以後》正等著各位玩家進入體驗。

    2022-10-06 237 ...閱讀全文
  • 基隆市政府招募一一一年兒童及少年代表即將開跑,預計將於七月八日選舉,自即日起至六月十五日報名截止。

    兒少代表招募 615報名截止

    中華日報 2022年6月5日 週日 下午9:18

    記者吳翊慈∕基隆報導

    基隆市政府招募一一一年兒童及少年代表即將開跑,預計將於七月八日選舉,自即日起至六月十五日報名截止,報名資訊可致電基隆市政府社會處婦救科(0二)二四二0-一一二二分機二二0三。

    社會處表示,只要是有意願的基隆市國中及高中職青少年(十二至十八歲),皆可報名此次兒少諮詢代表,填寫相關報名表及同意書可親送或寄到基隆市政府社會處婦救科,通過初審後將個別通知面試,面試時間於七月八日下午於基隆市政府舉行,相關資訊可至基隆市政府社會處網站(https://www.klcg.gov.tw/tw/social/2636-255597.html)查詢。

    【照片:基隆市政府提供報導單位使用】

    2022-06-06 400 ...閱讀全文
  • 「童心同在‧平等對待」兒童權利徵圖比賽作品展覽登場

    「童心同在‧平等對待」兒童權利徵圖比賽作品展覽登場,邀您一起實踐不歧視生活!

    「微歧視」以各種方式隱藏在社會各個角落,無心的言論卻造成他人的傷害,並加深社會刻板印象。衛生福利部社會及家庭署為宣導兒童權利公約「禁止歧視」原則,特別辦理兒童權利徵圖比賽,邀集國中以下的兒童及少年以「童心同在·平等對待」、「不歧視」為主題繪製畫作,區分為國中組–四格漫畫、國小中高年級組–主題海報及國小低年級及學前組–創意填色,進行分組競賽,總計收件達3,347件,由繪畫專業工作者、兒童權利公約專家及實務工作擔任評審委員,針對繪畫構圖及作品切題性,選出30名得獎兒少。

    參與徵圖比賽之兒童及少年各具巧思,展現對臺灣社會及全球人權意識的多元關懷,評選過程委員們經過反覆的討論與多輪投票,競爭相當激烈。獲選國中組第一名-新竹縣六家中學彭彤雨同學創作《終止童工,人人都有受教權》畫作,呼籲社會重視兒童平等受教權;國小中高年級組第一名-臺北市復興國小林哲寬同學將《兒童權利公約》比喻成門神,保護兒少生活在平等、尊重、不受歧視的社會;國小低年級及學前組以填色線稿為底,從花園、書中世界,甚至是太空開始發想,勾勒出充滿愛與平等的畫面。

    評審委員對於孩子們多樣的構圖、用色、表現出敏銳觀察力及創造力感到相當驚艷,作品傳達多元的人權價值,包括不因種族、身體功能、性別的不同而有差別對待,期盼將平等、友愛、尊重、關懷的正向信念融入在日常生活中。委員們認為這次徵圖比賽不僅看到孩子們對於平等概念的實踐,同時也透過他們純真的視角,讓社會大眾覺察到生活周遭可能存在的歧視問題,進而為保護兒童及少年平等發展的機會盡一己之力。

    🎠徵圖比賽得獎作品將自4月23日(星期六)起,在臺北市兒童新樂園2樓長廊區辦理為期1個月實體展覽,衛生福利部社會及家庭署邀請爸爸、媽媽帶領孩子一起逛畫展、認識兒童權利,也鼓勵學校安排活動或課程,引導學生認識「禁止歧視」原則,並期待社會大眾於日常生活中實踐不歧視生活、共同營造平等友善的社會氛圍。

    ✨本次活動同時規劃有線上展覽,邀請大家一同欣賞並投下自己的人氣作品,網址連結:https://reurl.cc/RjKZox 。

    2022-04-25 442 ...閱讀全文