『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 讓障礙兒少為自己發聲!身障盟推「小真人圖書館」 說出需求才能翻轉人生

    讓障礙兒少為自己發聲!身障盟推「小真人圖書館」 說出需求才能翻轉人生

    菱傳媒 許玲瑄  2022年9月30日 週五 上午8:00

    (許玲瑄/台北報導)身障盟參考國外盛行的「真人圖書館」概念,推出「小真人圖書館」計畫,帶領身心障礙兒少分享自己的經驗,培養障礙兒少「為自己發聲」的能力,「說出需求才能翻轉人生」!

    四年一次的《身心障礙者權利公約》(CRPD)國際審查八月召開,會議上有許多成年障礙者親自參與討論,但更吸睛的是幾位障礙兒少的發言,令國際審查委員留下深刻的印象。背後推動者,正是身心障礙聯盟(身障盟)執行多年的「小真人圖書館」培力計畫,培養障礙兒少「為自己發聲」。

    除了在校園和社區中推廣,「小真人圖書館」今年獲得國家人權委員今年特別挹注,舉辦CRPD進階課程。人權會強調,「表達意見」是多項國際人權公約的重點理念,因此相當支持身障盟的培力計畫,未來也會持續推動相關活動。

    障礙兒少蔡秉澄認為,目前社會參與的教育資源仍不足夠,「應該鼓勵障礙者說出需求,才能翻轉需要依賴他人協助的人生」。身障盟秘書長洪心平進一步指出,「這是雞生蛋、蛋生雞的問題」,障礙者也是公民,障礙者的社會參與培力應該更被重視,「如果不去培養,請問你要誰對話?」。

    「小真人圖書館」協助障礙兒少分享經驗

    身障盟秘書長洪心平指出,身障盟參考國外盛行的「真人圖書館」概念,推出「小真人圖書館」計畫,以身心障礙兒少自身的經歷為「書」,促進社會溝通,也讓孩子練習「為自己發聲」。

    洪心平認為,「說出自己需求看似容易,其實需要很多支持和練習」,包括從經驗中思考、提煉問題、基本口條、和發表意見的勇氣。

    今年剛升高一的蔡秉澄,因罕病而有先天的肢體障礙,但這並不影響他熱情、樂於分享的性格。

    從「小真人圖書館」第一屆到現在,他觀察到,參與計畫的同學們最大的表達困境,不是自身的障礙,而是缺乏自信,「外人的否定,和家長的過度保護,都可能有影響」。

    他舉例,有位書寫障礙的學弟,「因為老師在全班面前公然說他寫字醜,導致他對自己很沒信心」,但他鼓勵學弟,「現在大部分語音輸入都成熟了,像我完全不能寫字,也是用語音輸入來代替,所以不需要擔心寫字好不好看」,讓學弟備受鼓舞,兩人後來也成為朋友。

    腦麻少女在CRPD發言獲高度肯定

    國中三年級的姚宥米,是先天腦性麻痺障礙者,透過培力課程,不僅克服表達上的障礙,更進一步成為「兒童及少年福利促進委員會」的地方代表。

    她在CRPD會議中發言,指出在學校和公共空間感受到的資源不足。回憶當天,她靦腆地笑說「很緊張!因為有發言時間限制,我很怕要講的重點沒講到,所以有把速度稍微調快一點點,還好順利的說完了」。

    洪心平秘書長難掩感動,「這真的是很大的進展,那是個4、5百人的大場合,國內、外審查委員和各部會代表都在場,我自己發言都有點緊張」。

    姚宥米的爸爸姚宗元笑說,孩子最大的轉變是「意見變多了,好像感受到她的叛逆期,也覺得她長大了」,有時會反駁父母的意見,或在討論事情時參一腳,提供自己的見解,「還有外出時會碎碎念,以自己的經驗觀察無障礙空間可以如何改進,列為未來倡議改善的目標」,相較一般家長擔心孩子叛逆,姚宗元反而感到欣慰。

    家長放手是成長的關鍵 「走出來才能讓社會看見障礙者」

    家長的態度,是身障盟推廣「小真人圖書館」培力計畫最大的挑戰。

    洪心平感嘆,可以理解家長在經濟、保護考量下的擔憂,但她希望透過「小真人圖書館」的案例,鼓勵家長思考,孩子跟外界多接觸的重要性。

    支持障礙孩子走出來的家長高上喬觀察,華人的傳統文化、加上社會的刻板印象,讓很多障礙者家庭習慣低調,「不希望被看見,很怕被注意」,但她認為,「一定要走出來,在生活中多接觸,讓大家看見障礙者也是社會的一份子」。

    「讓孩子接觸人群,不僅能促進溝通能力,也會讓他們更有自信,看見社會是能容納他們的」,姚宗元分享,試著帶姚宥米出門後發現,「小米(姚宥米)現在看見有人對她感到好奇時,反而能主動和對方打招呼,向對方解釋自己坐輪椅的原因」。

    因罕病而肢體障礙的蔡秉澄說:「說出需求才能翻轉人生」

    談到障礙者社會參與教育的重要性,蔡秉澄認為,「鼓勵障礙者說出自己的需求,從小培養思辯能力,才能翻轉需要依賴他者協助的人生」。

    「這是雞生蛋、蛋生雞的問題」,洪心平秘書長透露,「曾有政府單位的代表質疑,一樣的經費,障礙兒少只能輔導10人,不如拿去投入能輔導100人的一般兒少」。她希望相關單位能重視,讓障礙者言之有物,「障礙者也是社會的公民之一啊!而且如果不去培養,請問你要誰對話」?

    國家人權委員會強調,「表達意見」是多項國際人權公約的重點理念,因此相當支持透過培力課程,引導障礙兒少將CRPD核心精神應用於生活,「最重要的是這些孩子勇敢踏出第一步」,未來將持續與非政府組織合作,推動人權教育。

    人權會也呼籲大眾,多給予障礙者正面支持和肯定,「讓他們(障礙者)感受到被聆聽及接納,才能鼓勵他們分享真實的感受」。

    【照片:報導單位拍攝使用】

    2022-10-03 4 ...閱讀全文
  • 新北市府與好鄰居協會18日在市府舉辦兒童友善城市嘉年華,重視兒少表意權。(葉德正攝)

    新北兒童友善城市嘉年華 傾聽孩子聲音

    中時新聞網 葉德正/新北報導 2022年9月19日 週一 上午4:10

    新北市府與好鄰居協會響應聯合國兒童基金會建構兒童友善城市,以「兒童的聲音」、「兒少的視角」、「友善兒少城市」為核心,18日在市府舉辦兒童友善城市嘉年華,兒少寫給新北市長侯友宜關心市區人車爭道、高齡長照問題,新北市長侯友宜表示,聽到孩子的聲音非常感動,會繼續打拼努力,讓新北成為友善兒童城市。

    社會局長張錦麗表示,兒童友善城市是建立在兒童權利公約之上,支持縣市政府落實兒童權利公約,至今已有47個國家加入。

    台灣好鄰居協會理事長謝冠雄表示,國際好鄰居自1991年成立已有30年,致力落實聯合國兒童權利公約,今年再度與新北市府合作推動兒童友善城市,活動設計「兒少寫給市長的一封信」,是兒少最重要的表意權,希望不只市長,還有大人們都能認真聆聽兒少的聲音。

    新北兒少代表張羽彤說,她對大都會公園熊猴森樂園最為滿意,但市區尤其是夜市人車爭道問題應該要改善。另一兒少代表吳恩緹肯定高齡照顧的政策,對於空氣汙染問題、學校環境等則提出建言。兒少代表歐庭佑則表示很期待捷運三環三線開通,讓居住環境更便利。

    侯友宜表示,兒童權利公約當中最重要的就是表意權,他一定會仔細聆聽、讀兒少給他的信,兒少所提出的建言,也會作為市府施政的重要參考,像是公園建設,他上任4年已經建設100座全齡共融公園,並改善211所學校周邊的交通,變電箱會持續移除,另2023永續環境和2050淨零碳排城市等,這些都會持續努力。

    【照片:報導單位拍攝使用】

    2022-09-19 38 ...閱讀全文
  • 市府社會局運用公彩盈餘基金,聯合台中、新北及台北市府社會局,舉辦兩天一夜的「兒少代表高峰會」活動,希望朝向更友善兒少的生活與學習環境邁進。(社會局提供)

    社會局兒少代表高峰會 朝友善兒少生活學習環境邁進

    中華日報 2022年8月30日 週二 下午8:13

    記者陳銀全/台南報導

    市府社會局運用公彩盈餘基金,聯合台中、新北及台北市府社會局,舉辦兩天一夜的「兒少代表高峰會」活動,二公尺高的「議題樹」,寫滿兒少發想議題的粉色便條紙,議題樹的開枝散葉則象徵著公共參與的延續性與生命力。

    社會局表示,為落實兒少表意權及社會參與權,自民國一百年起,開始培力兒少代表,至今年已邁入第六屆,超過百位南市兒少接受培力,為南市兒少發聲。

    第六屆有廿位正取者及五位備取者參與,關心兒權議題、積極投入公共事務,並進入社區擔任兒童權利公約的宣導人員,期盼藉由此次交流,讓四都兒少代表建立夥伴關係、創建合作平台,並創造未來議題合作的機會,扮演在地兒少與地方政府間的橋梁,讓所屬縣市,朝向更友善兒少的生活與學習環境邁進。

    活動於廿八日至廿九日在永華社會福利綜合大樓舉行,第一天進行「兒少代表內部運作的交流」活動;下午則進入兒權議題的討論與交流,活動邀請專家學者擔任與談人,共有「輔導的隱私與去汙名」、「月經貧窮與月經教育」、「學權的意識與困境」、「兒童友善空間」及「假新聞的辨識與預防」等五大主題。

    第二天「開放空間」討論模式環節後,兒權的議題透過對話與討論有更多的延續與生成,二公尺高的「議題樹」,寫滿兒少發想議題的粉色便條紙。參與的兒少代表表示,在參與公共事務上,會面對課業壓力和家長端的兩難,在夥伴回應中也聽見帶來改變的可能性。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2022-09-05 47 ...閱讀全文
  • 嘉義市長黃敏惠與小朋友一同唱跳 體驗親子RPG活動 。

    嘉市親子手遊實境化體驗 融入兒童權利公約及永續發展目標

    ETtoday新聞雲 > 地方 2022年08月28日 09:34

    記者翁伊森/嘉義報導

    為歡樂暑假畫下精彩句點!嘉義市政府將時下最夯的角色扮演手遊(Role-Playing Game,簡稱RPG)實境化,舉辦「好嘉在有你,義起立大功-親子RPG體驗活動」,在嘉義市東區社會福利服務中心熱烈登場。別出心裁的活動吸引許多大小朋友們變身成為勇者闖關挑戰,在寓教於樂中理解兒童權利公約及永續發展目標的精神。

    勇媽市長黃敏惠特別到場與現場大小朋友共享歡樂時光,不僅上台與親子們一起舞動,更與孩子們熱烈交流,進行兒童權利公約有獎問答,一道道的題目,包括:父母可以不讓小孩吃飯嗎?兒童有不受傷害的權利嗎?家長應該以兒童的最大利益著想嗎?現場小朋友全都胸有成竹爭相舉手正確搶答。

    「孩子是我們的寶貝!」,市長黃敏惠說,將孩子喜愛的RPG手遊實競化,融入兒童權利公約及永續發展目標精神,目的是希望能潛移默化教育孩子,認識兒童權利公約中的表意權,用心關懷週邊人事物,為家庭帶來歡樂與笑容。「好嘉在有你,義起立大功」,感謝市民朋友齊心赴出,成就嘉義市為最幸福的城市。

    啟動儀式上,勇媽市長與滿心期待早就躍躍欲試的所有小小勇者一同喊出活動通關密語「好嘉在有你,義起立大功」,並在聽聞市長一聲「行動」口令後,全場孩子們爆出熱烈掌聲和尖叫聲熱情回應,活動中孩子們也以搶答得獎方式體驗身歷其境的RPG角色扮演遊戲,大小朋友玩的不亦樂乎。

    嘉義市政府社會處安排的親子RPG體驗活動有「守護丞丞大作戰」、「曉梅育兒大進擊」和「尋找阿聖的希望」三個不同故事,參與親子需合力破解故事裡對應的神秘任務,如「同舟共濟」、「搶救寶寶大作戰」、「勇者對對碰」等,讓大家在在疫情逐漸趨緩的時候,可以玩得健康、快樂、安全,進而認識兒童權利公約與嘉義市社會福利資源,為小小的嘉義市帶進大大的能量!

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2022-08-29 58 ...閱讀全文