『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 台東兒童運動公園 親子體驗發想

    中時新聞網莊哲權/台東報導  2022年7月4日 週一 上午4:10

    台東縣政府將在舊站特區興建首座大型兒童運動公園,採用邊施工邊設計,2日下午舉辦「一起遊戲、一起設計」工作坊,邀請小朋友透過參與遊戲後提出想法,供設計師參考,設計出更最貼近孩子需求的遊樂場域。

    「大家都是孩子王,一定會有很多很棒很好玩的設計想法」,台東縣長饒慶鈴表示,兒童運動公園位於縣立體育場、台東大學台東校區及火車舊站之間,已於6月4日動工,

    饒慶鈴指出,為了落實聯合國兒童權利公約的兒童表意權,採用參與式設計,與「還我特色公園行動聯盟」舉辦2場次工作坊,邀請親子透過親自體驗遊戲踴躍表達意見,納為遊具設計、空間配置等意見,希望大家把自己的想法跟對未來公園的想像空間盡量提出來。

    第1場工作坊已於4月23日辦理,以基地的鐵道歷史故事脈絡出發、闖關投票活動及畫出心目中的遊戲場等方式,蒐集小朋友對於遊戲場的願望與想像。

    前天第2場工作坊以「火車」為主題,從「走,我們一起來玩!讓遊戲,成為一種參與的途徑」出發,進行玩法探索及情境體驗測試,活動依年齡分為5小組,各組設計不同性質主題的關卡讓小朋友體驗,也預留時間讓小朋友表達想要如何改造關卡可以更好玩,過程都由家長與工作人員陪伴並記錄每1個關卡的遊戲反應。

    縣府建設處指出,透過工作坊蒐集當地里民、民眾意見,與公民團體討論,將參與式設計的過程在溝通、討論下達成共識,塑造出大家心目中的夢想公園。

    2022-07-04 3 ...閱讀全文
  • 遴聘出的10名兒童及少年諮詢代表與縣長徐榛蔚合影。

    落實兒少權利! 花蓮市府遴選10兒少諮詢代表

    ETtoday新聞雲 >地方 記者王兆麟/花蓮報導

    花蓮縣政府遴聘第五屆兒童及少年諮詢代表,16日下午由花蓮縣長徐榛蔚頒發證書予選拔出的10位兒少代表,他們皆來自不同區域及學校,期許能夠廣納意見,積極反映兒童及少年意見,提供縣府兒童及少年福利政策建言。

    為鼓勵兒童及少年參與公共事務,花蓮縣政府每2年公開遴選10位兒童及少年擔任兒少福利政策諮詢代表,已進入第五屆,本屆來自玉里鎮分別就讀玉里高中及玉里國中的陳志宏與高家楹、居住萬榮鄉就讀四維高中的余潔等10位,具有不同學籍、性別及族群等多元組合,縣府並委託世界展望會辦理培力課程及定期小組會議,兒少代表將參與縣府兒少委員會及衛生福利部兒權小組,可就兒少福利與權益相關政策或措施,蒐集及反映兒少意見,於會議中提案討論或提供策進建言。

    徐榛蔚頒發證書並勉勵所有兒少代表,期許他們能反映兒少的想法,讓縣府服務更貼近兒少的需求和期待。授證儀式中,兒少代表也宣誓表達,願意用飛揚的青春與熱忱參與公共事務,追求花蓮縣兒童及少年福利多元發展,滿足兒童及少年不同需求與兒少權益表達,促進社會各界重視兒童及少年的表意權,期許自己能竭盡所能為花蓮縣兒少聲張權益。

    徐榛蔚特別提出前幾屆兒少代表的提案,因每位兒少代表所關注的面相都不同,部分提案已完成則解除列管,部分未完成則仍待列管中,透過這個案件可以讓各位知道,公部門事務之權責及行政程序等,會礙於相關法令規定而無法執行,然而,縣府仍非常期待每個兒少代表都能夠積極反映兒童及少年意見,縣府在有限的資源下,會盡可能完善各項提案,讓服務更貼近兒少的需求和期待。

    兒少代表所提的案件均為兒少委員會列管,相關局處據以召開專案會議、評估執行,並在兒少福利促進委員會議中提報執行進度,顯見兒少諮詢代表確實發揮縣政諮詢功能。透過每一屆兒少代表的努力,與縣府各局處有很好的聯繫與交流,更促成轉變。

    徐榛蔚期許,經過培育更多的兒少代表們,並透過公共議題、文化族群及兒少權益的實際參與,進而提升花蓮兒少環境,奠定暢通無礙的發聲平台,培力出花蓮新一代的青少年領袖。

    【照片:花蓮縣政府代表提供報導單位使用】

    2022-06-20 19 ...閱讀全文
  • 台中高工三年級的吳若昀,是台中市第一屆兒少代表成員,陸續又成為中央衛福部兒少代表、教育部青少年諮詢會學生代表,積極為兒少發聲、爭取權益。

    兒少代表經歷開拓眼界 理工少女吳若昀改讀社工系

    18:292022/05/12 中時 謝瓊雲

    台中高工化工科三年級吳若昀,是台中市第一屆兒少代表成員,開啟她為兒少發聲、爭取權益之路,也讓她升學進路大轉彎,從熱門的理工科系,改填人文社會學院的社工系,希望能幫助弱勢,讓更多人看見離島、偏鄉的現況,加入改變的行列。

    17歲的吳若昀,在國中畢業升高中的暑假,因無意間看到臉書的廣告,一時好奇而報名了中市社會局辦的兒少代表選拔;不同於其它人準備充足、還有爸媽陪同,她單槍匹馬、穿著可愛少女風蓬裙去面試,獲選後在人本教育基金會的培力課程中大開眼界。

    除了認識兒童權利公約,她開始關注未成年打工的勞動權益、青少年身心問題,從特殊身分兒少代表身上,了解許多不為人知的故事,並提案嘗試爭取台中市安心餐券放寬兌換時段。

    她開始關注公共事務議題、環境永續發展,成為台灣海洋國際青年委員,還曾號召主辦兒童暑期教育營隊;去年起她成為中央衛福部兒少代表,任期2年,今年又獲遴選為教育部國教署第4屆青少年諮詢會學生代表。

    疫情期間還要南北奔波出席會議,曾引來父母強力反對,她透過反覆溝通、行前報備,慢慢讓爸媽態度軟化,轉為默默支持;每筆會議出席費,都累積成報考各大學社工系、輔諮系,特殊選才招生的簡章報名費用。

    吳若昀表示,會動念從化工科轉換升學跑道報考社工系,是擔任中央兒少代表後,培力單位兒福聯盟帶給她的影響,守護孩子的熱情,讓她覺得像是捧著熱呼呼的包子,能溫暖自己與他人,不像理工科那樣冰冷、沒有溫度。

    除了考社工師、還打算再考心理師,已錄取金門大學社工系的她說,108課綱上路,離島「學習歷程」相關資源不足,她打算與金門當地學子交流,了解現行體制面臨的問題並作成提案,盼讓更多人加入改善離島的教育現狀。

    【照片:吳若昀兒少代表提供報導單位使用】

    2022-05-25 59 ...閱讀全文
  • 元宇宙x兒少群像主題論壇與會者合影

    數位創世紀研討會 探討元宇宙兒少群像性別議題

    國立教育廣播電台 2022年5月7日 週六 下午3:25

    由白絲帶關懷協會與政大數位傳播文化行動實驗室攜手辦理的「2022數位創世紀」研討會,今天(7日)在國立臺灣師範大學進入第二天議程,繼續探討元宇宙的兒少群像與性別議題等面向,期望讓大眾一同關注元宇宙發展所伴隨的社會變化與挑戰。

    邁入第二天的「2022數位創世紀」研討會,探討更多的元宇宙議題,白絲帶關懷協會執行長黃葳威博士表示,議程內容主要鎖定在元宇宙發展趨勢下,屬於兒少及性別的媒體權益,不論是在網路空間或是媒體報導可能涉及到的隱私及肖像權,同時探討如何維護兒少的最佳利益,以及其他元宇宙所牽涉到的相關議題,包含自媒體的言論自由、數位智慧財產權與侵權之間的平衡,另外也希望讓大家能看見資訊社會充滿機會的創意與美感。

    「2022數位創世紀」研討會第二天議程以元宇宙為核心,規劃「閱聽圖像」和「議題建構」兩場論文發表,同時邀集媒體從業人員與專家學者,針對兒少群像及性別議題進行主題論壇相互交流,另外還邀請大法官蔡明誠博士分享數位時代下的智慧財產權,並且藉由「社區行動」主題工作坊看見美感與在地創生,期望讓大眾一同關注面對元宇宙發展,社會所產生的各種多元面向。

    【照片:活動單位提供報導單位使用】

    2022-05-09 64 ...閱讀全文