跳到主要內容

統計資料說明

資料名稱
出生通報活產、死產率-按產婦年齡別分、按產婦生產時婚姻狀況分、按產婦原始國籍別分
資料定義
一、 活產:指從產婦完全產出或取出之胎兒,不論懷孕期之長短,在與產婦分離後,能呼吸或顯示任何生命現象,如心跳、臍帶搏動或明顯之隨意肌活動,不論臍帶是否已切斷或胎盤是否仍附著,皆視為活產。
二、 死產:指懷孕胎齡滿二十週以上或出生體重達500 公克以上之胎兒死亡(中、晚期胎兒死亡),即胎兒在與產婦分離後,不會呼吸或顯示任何生命現象,如心跳、臍帶搏動或明顯之隨意肌活動者,皆視為死產。
三、 產婦年齡別:產婦生產時之實足年齡,未足歲部分則不予計算。年齡以5歲年齡組(<20、20-24、25-29、30-34、35-39、40-44、45-49、≧50歲)。
四、 產婦生產時婚姻狀況:依產婦於生產時出示之國民身分證或戶口名簿、戶籍謄本等證明文件上登載之配偶資料,區分為有配偶資料及無配偶資料兩分類。
五、 產婦原始國籍別:依產婦原始國籍別區分為本國及外籍兩大類,外籍中包含大陸(含港澳)、越南、印尼、柬埔寨、菲律賓、泰國、緬甸、馬來西亞、其他等九類。
提供機關
衛生福利部
更新時間
一、 更新頻率:每年。
二、 最近更新時間:自2020年起,於前一年出生通報統計結果對外發布後產製本項資料數據。
分析說明
一、 依台灣地區當年出生通報總數(含活產及死產),進一步依產婦年齡別、原始國籍別及生產時有無配偶資料分層分析,以瞭解不同變項之活產及死產分布情形。
二、 計算方式:
分母:各年度各特定分層組別出生通報總數(含活產及死產)。
分子:各年度各特定分層組別產婦所生產之活產數、死產數。
檔案下載