『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 活動合照

    兒童權利公約第二次國家報告發布記者會

    衛生福利部(下稱衛福部)於今(19)日上午假財團法人張榮發基金會國際會議中心舉辦《聯合國兒童權利公約》(下稱CRC)第二次國家報告發布記者會,由行政院兒少福利與權益推動小組召集人林萬億政委擔任發布人,並由該小組執行秘書衛福部李麗芬次長說明政府近5年來逐步落實《CRC》的具體措施及精進方向,預計明(111)年舉辦國際審查會議,展現我國自主承諾實踐國際社會保障兒童人權的決心。這次記者會特別邀請十多位中央兒少代表共同參與,蒞臨現場的貴賓包括國家人權委員會葉大華委員、行政院及衛福部兒少福利與權益推動小組委員,以及各部會代表,一起見證國家推動《CRC》的努力與成果。

    林萬億召集人表示,《CRC施行法》自103年11月20日國際兒童人權日當天施行以來,政府積極建立國家報告制度。105年發布CRC首次國家報告,106年邀請5位國際審查委員(下稱委員)來臺,委員肯認我國自主承諾踐行《CRC》,並設置行政院兒少福利與權益推動小組,集結所有政府部門力量,共同促進兒少權益的發展。過去5年,各部會已針對國際委員提出的結論性意見制定後續行動計畫,為保障兒少權益,推動多項修法工作及改善措施。

    李麗芬次長強調,政府部門在第二次國家報告撰寫過程中,除積極呈現這5年的努力與執行成果,也不斷與兒少代表及公民團體對話,總共舉行8場徵詢會議,並透過網路蒐集各方意見。從這份國家報告中,可看出我國兒少人口雖受少子女化影響逐年減少,但政府投注在兒少的預算卻逐年成長,由106年3,809億元提升至109年4,354億元,足見我國對兒少的重視。

    李麗芬次長進一步說明國家報告的重點成果,首先,為實踐兒少為權利主體的核心價值,政府成立中央兒少代表團,共有60位來自各地方政府的兒少代表,參與諸多與兒少相關的公共事務平台為兒少發聲。其次,在《CRC》認為家庭是最適兒童成長環境的基礎上,政府整合跨部會資源推動少子女化對策計畫,全力支持父母照顧子女,今年更推出「0-6歲國家一起養」政策,擴增公共化及準公共化托育資源,加碼育兒津貼及托育補助,減輕家長負擔。再者,修正《兒少福利與權益保障法》及推動「強化社會安全網計畫」,保護兒少免受暴力侵害;對於遭受父母虐待的兒少,依其需求提供適當的替代性照顧,保障兒少安全。另為因應《CRC》維護兒少司法人權的特別保護措施,於108年6月大幅修正《少年事件處理法》,讓觸法兒童回歸教育及社政體系;同時建置曝險少年行政輔導先行機制,翻轉虞犯印記;並增訂多元處遇措施協助司法少年復歸社會。國家報告詳細內容,衛福部今日將同步於《CRC》資訊網上架(https://crc.sfaa.gov.tw/),以供社會大眾閱覽。

    衛福部最後表示,為使民眾更加認識《CRC》,今年特別攜手兒少代表共同規劃一系列多元宣導活動,包括「CRC小學堂」由兒少挑戰民眾的趣味問答,以及由李麗芬次長引領兒少代表暢談「CRC大小事」,相關影音及更多活動資訊詳見衛福部社家署臉書網站(https://www.facebook.com/sfaa.gov.tw/)。

    2021-11-22 19 ...閱讀全文
  • 我國機車族眾多,馬路上常有騎士違反交通規則而發生事故。(圖/ETtoday資料)

    每天8人死於車禍 兒童「交通事故2主因」曝!交通部出招首編教材

    記者李宜秦/台北報導

    交通部將今年10月定為交通安全月,交通部今日舉辦「安全教育動起來 交安隊長帶您GO」記者會,並與教育部合作,完成我國第一部系統性介紹交通安全知能的教案教材,針對國小、國中、高中不同年齡的學童進行適齡教育,盼能藉此增進學童交通安全知識。

    交通部表示,我國平均每天有8人死於道路交通事故,且其中有1位是行人,有5位是機車駕駛人,脆弱用路人的交通事故死亡風險高。再從我國18歲至20歲每10萬年輕族群的交通事故死亡率發現,相較於OECD國家明顯偏高,且「交通事故」是未滿18歲兒少的事故傷害主因。

    交通部指出,我國未滿12歲兒童被汽車撞的交通事故類型,以「穿越道路中」與「衝進路中」為主要。交通部長王國材表示,每年有1300人在路口車禍中喪命,這不只是交通問題,也是一大社會問題,因此本次特別與教育部合作,針對國小低中高年級、國中、高中分別進行走路、自行車、騎機車等不同的適齡教育。

    教育部長潘文忠以國小中、低年級的行人教案為例,提醒學生通過路口要注意:「在安全地點停等」、「過馬路盯住來車」、「注意車輛警示音」。此外,自行車是兒少第一個接觸的交通工具,自行車交通事故型態主要為車與車的「側撞」、「路口交岔撞」、「同向擦撞」。

    王國材則提醒大家騎自行車要注意「擺頭察看前後左右有無來車」、「做出左轉或右轉手勢」、「進行轉彎或變換車道」,平時並應培養「落實義務與規範」、「停讓行人優先行」、「通行路權需熟悉」的認知與行為。

    交通部表示,未來將與教育部合作,鼓勵各級學校規劃交通安全教案,依各校類型,「一般學校」、「偏遠學校」、「非山非市學校」等當地交通特性加深加廣,符合各校教學的需要。

    【照片:報導單位圖片資料使用】

    2021-11-01 115 ...閱讀全文
  • 圖/2021年10月8日衛生福利部社會及家庭署於10月8日(星期五)舉辦「Yes, Girls! Let’s創造未來–線上論壇」為「2021臺灣青少年世代意見調查」歡慶開箱,左起衛福部李麗芬政務次長、中央兒少代表謝倩茹、中央兒少代表吳若昀、本屆臺灣女孩日代言人詹喬愉。

    【兒童版】臺灣女孩日線上論壇 開箱「2021臺灣青少年世代意見調查」結果

    小朋友們,大家有聽說過一個專屬於女孩子的特別節日嗎?每年的10月11日是聯合國的「國際女童日」,也是我們的「臺灣女孩日」喔!為了慶祝「臺灣女孩日」,衛生福利部社會家庭署在10月8日星期五,舉辦了「Yes, Girls! Lets創造未來——線上論壇」來發揚女孩日精神並宣導女孩權益。線上論壇討論的主題是:青少年自我價值、生涯探索和性別中的挑戰與機會…等,藉此希望大家可以共同關注女孩權益、傾聽女孩們的聲音,邀請參加對談的來賓有:衛生福利部的官員李麗芬、女孩日年度代言人——登山家詹喬愉,兩位衛福部中央兒少代表——吳若昀及謝倩茹,她們也一起開箱「2021臺灣青少年世代意見調查」。

    今年社家署第一次舉辦「2021臺灣青少年世代意見調查」,向全臺灣12歲以上、未滿20歲的女孩及男孩廣發問卷,回收有效問卷共計1,868份。我們可以從開箱結果觀察現在青少年許多方面的想法和態度,小朋友們大家可以看看,自己的想法和他們是不是一樣:青少年對自我價值的態度偏向「認為自己還不夠好、目前的自己還不是最想成為的狀態」,其中女孩選擇負向回答的比例高於男孩。在對未來的憧憬或目標方面,有百分之70.2,占多數的青少年期待「有一份穩定的工作」,其次有百分之42.3的則是「期待自己成為有影響力的人」。青少年曾經關注過及投入的話題,前三名分別是「性別平權」、「教育文化」及「全球暖化及環境變遷」,這個結果與近年國際上關注的重點是可以相互呼應的。

    另一個問題是常聽到的性別刻板印象描述,前三名是:「女孩要有女孩樣」、「男性應該要表現的剛強勇敢」、「男生比女生適合讀理工科系」,顯示現在青少年——同時也是我們所處的大環境,依舊存在傳統性別的刻板印象。

    四位討論人還分享了個人經驗與自身觀點。李麗芬次長表示,推動臺灣女孩日最大的目標和信念,一來是鼓勵女孩突破性別框架;更重要還是期望父母、同儕朋友、師長及社會環境,不會以性別來限制女孩或男孩的機會和發展,鼓勵女孩遇到不平等對待和挫折時,可以勇敢表達自己的想法,並且送了:「相信自己,勇敢築夢」這句話來鼓勵每一個女孩。

    本屆女孩日代言人詹喬愉,曾經登上世界第一高峰,高達8,000公尺的聖母峰——聖母峰是許多人夢想要攻克,卻不一定能成功的高難度挑戰,在挑戰高峰的同時,她也致力於淨山活動。她認為臺灣正處於兩性平權思維的突破期,但受制於傳統思想,容易把問題歸因於「妳是女生所以不行」;學習新事物都需要時間,社會應該給予女性學習的機會。詹喬愉鼓勵年輕女孩追夢,在尋夢的路上,以自身經驗建議,不要認為自己還不夠好是負面的,因為知道還不夠好,才有往前的動力,期待臺灣女孩在人生的道路上無比閃耀。

    為使傾聽青少年聲音的主軸更加清楚明白,特別邀請兩位中央兒少代表——吳若昀與謝倩茹一同參與論壇,現在都是高中生的她們,已經代表兒少參與過多場公共事務討論,她們身為各位小朋友的大姊姊,利用機會暢談了年輕世代的觀點,鼓勵女孩們面對夢想,好好儲備自己的實力,機會來到便鼓起勇氣,對自己身處的環境積極發聲、發揮影響力。

    其實這是社家署舉辦臺灣女孩日的宣導活動的第九年了呦,民國102年首度舉辦,這次以「Yes, Girls! Lets創造未來!」為標語,邀請社會大家一起關心女孩的想法、支持女孩發展、破除性別刻板印象的限制,用行動及發聲,期待我們可以共同創造一個性別更加平等的世界。

    2021-10-26 109 ...閱讀全文
  • 由左至右為LINE台灣董事總經理陳立人、網路內容防護機構iWIN執行長黃益豐

    LINE攜iWIN推「網安預言家」 提升兒少自我保護意識

    18:462021/10/14 工商 劉季清

    上網已成兒童及青少年的日常生活習慣,然而,兒少缺乏警戒心,導致個資外洩、私密照外流等情況層出不窮。有鑑於此,LINE 14日宣布攜手iWIN,推出「iWIN網安預言家」LINE公益官方帳號(@iwin.tw),以流行的「狼人殺」遊戲為概念,設計在聊天室中的沉浸式解謎遊戲「狼人殺了沒」,模擬網路社群情境,提升全民對網路犯罪的防範意識。

    iWIN自2013年成立以來,每年定期調查兒少網路使用狀況。iWIN指出,台灣11至18歲的青少年,高達9成以上擁有自己的行動裝置,且使用網路時間週末最多竟長達8小時。而11歲~18歲兒少每日使用網路時間平均為6~8小時,且首次接觸網路的平均年齡已連續3年低於10歲。

    然而,面對日漸複雜的網路世界,兒少可能因缺乏警戒心,使得個資外洩的案件層出不窮,甚至發生私密照外流的情形,將威脅孩童的身心健康。報告統計,有1.33%的兒少曾經傳送私密照給他人,其中的18.75%的兒少其私密照片甚至未經同意便遭外流。iWIN近年的報告亦指出,近四成曾有私密照外流的孩子表示不敢告訴任何人,進一步了解發現,多數兒少是因害怕被斥責並認為說了也無濟於事,因而錯失求援機會。

    LINE自2017年起每年定期投入資源宣導網路與資訊安全,因觀察到兒少個資與私密照外流的議題嚴重、親子間疏於對話導致兒少求助困難,今年攜手iWIN推出為期一個月的「兒少網安計畫」宣導,從溝通及教育的角度著手,針對親子雙方共同宣導,為守護兒少建構堅強的保護網。

    iWIN執行長黃益豐表示,兒少網安的議題日漸受到重視,與LINE台灣多年的合作更是促進了民眾對此議題的關注程度。LINE台灣董事總經理陳立人則指出,結合iWIN的網安數據與專業見解,運用LINE的公益帳號、LINE TODAY、LINE貼文串與LINE MUSIC等多元服務共同宣傳,並邀請多達40位各界友人與產業夥伴錄製口卡一同響應。

    此外,LINE也邀請新生代偶像陳零九擔任這次兒少網安遊戲的活動大使,希望喚起台灣對兒少網安議題的重視,強化家長的網路教育知識,搭建親子雙向溝通的橋樑。

    【照片:LINE官方提供報導單位使用】

    2021-10-18 138 ...閱讀全文