跳到主要內容

統計資料說明

資料名稱
活產新生兒低出生體重率(按產婦年齡別分)
資料定義
依台灣地區當年出生通報活產數,進一步依產婦年齡別分層分析,以瞭解不同年齡別產婦所生產之活產新生兒出生體重情形。
一、 活產:指從產婦完全產出或取出之胎兒,不論懷孕期之長短,在與產婦分離後,能呼吸或顯示任何生命現象,如心跳、臍帶搏動或明顯之隨意肌活動,不論臍帶是否已切斷或胎盤是否仍附著,皆視為活產。
二、 低出生體重:新生兒出生體重未滿2500公克者。
三、 按產婦年齡別:產婦生產時之實足年齡,未足歲部分則不予計算。年齡以5歲年齡組(<20、20-24、25-29、30-34、35-39、40-44、45-49、≧50歲)。
四、 計算方式:
分母:各年度產婦年齡組別出生通報活產數。
分子:各年度產婦年齡組別所生產之出生體重未滿2500公克之活產數。
提供機關
衛生福利部
更新時間
一、 更新頻率:每年。
二、 最近更新時間:自109年度起,於前一年度出生通報統計結果對外發布後產製本項指標數據。108年資料預計於109年底前提供。
分析說明