『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 響應「2024世界遊戲日」 兒童玩具圖書館5/25親子FUN心玩

    響應「2024世界遊戲日」 兒童玩具圖書館5/25親子FUN心玩

    台灣好報 劉蘇梅 2024年5月24日

    【記者 劉蘇梅/桃園 報導】為響應528世界遊戲日(World Play Day) ,桃園市立圖書館兒童玩具圖書館與公益團體「夢想遊園地」合作,共同推動「遊戲平權」,規劃於5月25日舉辦「放(Fun)心玩」遊戲活動,當天包含各式免費童玩及玩具體驗,還有世界級劍玉大師「小螺絲」的表演及行動玩具車的展示,歡迎所有爸爸媽媽帶小朋友來一起來玩遊戲、學平權。

    桃園市立圖書館館長施照輝表示,位於八德大湳森林公園的兒童玩具圖書館除了免費提供兒童適齡、適性的玩具資源,同時也是全國融合遊戲最多的圖書館,而今年響應世界遊戲日,特地舉辦「放(Fun)心玩」嘉年華式活動,當天有各式闖關及遊戲,同時邀請本市12家親子館參與,如中壢親子館等合作宣傳並規劃攤位,更找來享譽國際之劍玉大師「小螺絲」來進行表演,透過多元的遊戲體驗,與親子間的互動對話,讓孩子可以在專屬的圖書館裡Fun心玩,享受玩遊戲的純粹快樂!

    每年5月28日由國際玩具圖書館協會(ITLA)訂為世界遊戲日(World Play Day),定義遊戲來連結世代之間的一種態度。國際玩具圖書館協會相信,遊戲涉及探索、語言實驗、認知以及社交技能的發展,因此對於兒童的學習以及成年人的成就和創造力奠定了基礎。

    國際玩具圖書館(International Toy Library Association)理事暨夢想遊園地創辦人,同時也是今年營運兒童玩具圖書館的中華民國遊戲協會執行長林君英表示,台灣參與「世界遊戲日」活動,今年已邁入第14年,每年都會策劃不同主題和活動來彰顯遊戲的重要,如2023就是探討數位世代的遊戲權利。而今年的主題「放(Fun)心玩」,就是強調對兒童遊戲權的保障,在聯合國《兒童權利公約》中,希望孩子都能擁有適合自己年齡且安全、快樂的遊戲與休閒娛樂活動的權利,因此「玩的權利」對現在的孩子更是重要,這次活動也規劃簽屬兒童遊戲宣言,共同為我國兒童遊戲權益向國際發聲!

    「放(Fun)心玩」遊戲5月25日將於桃園市立圖書館兒童玩具圖書館舉辦,當天活動於上午10時起至下午3時止,活動內容包括:大型桌遊、趣味競賽、粉筆彩繪、多元文化遊戲體驗、古早味童玩遊戲、幼兒專屬充氣跳床、兒童律動、以及世界級劍玉大師「小螺絲」的表演,現場還將展示本館獨有的行動玩具車,包含外觀童趣車體及內部裝潢的收納櫃及玩具,主動及接受申請巡迴全市,歡迎大小牽小手,一起「玩」轉親子關係,共創快樂童年,詳情可至桃園市立圖書館官方網站www.typl.gov.tw、臉書及IG社群可搜尋「兒童玩具圖書館」www.facebook.com/tyctlib,或電洽03-366-4066蘇小姐。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2024-06-03 11 ...閱讀全文
  • 屏東縣青少年中心十週年議思論壇 邀青少年 「議」同「思」考未來

    屏東縣青少年中心十週年議思論壇 邀青少年 「議」同「思」考未來

    焦點時報/ 2024 年 5 月 5 日 編輯中心 【記者林家慶報導】

    屏東縣政府社會處青少年中心,自103年起培力屏東縣兒少代表,鼓勵兒少參與公共事務,發展公民素養的能力,透過系列培訓課程、遴選、綜合討論等提升本縣兒少對於公共議題的了解,且關注議題多元,今年中心培力青少年邁向第十年,由青少年中心辦理「青少年議思論壇」,擴大青少年參與公共事務管道,透過議題與參與者的探討增加多元的視角,以支持本縣青少年參與正向的休閒活動,增強青少年之自信,與提升社會支持的政策建議,今(5)日論壇青少年之間踴躍發言及激發思維,相信帶給每個人許多收穫及給政府更好的政策建言。

       本次論壇內容十分豐富,由社團法人台灣青年民主協會張育萌理事長引導青少年探討議題的六大面向,其中討論來自不同群體的生命經驗,青少年如何探討身分政治等政策制定與落實以及兒少心理健康,青少年分享各自的壓力來源、自我對話,對心輔資源的可近性等等面向的議題討論。

       透過參與的青少年回應了現今政策的檢討與建議,每個議題大家都分享自己的想法,各種多元的聲音也因此被激發出更多不同思維。

       傍晚的After party讓青少年們以舒適輕鬆的氛圍延續交流,輕快的背景音樂搭配美味餐食,讓平日處於課業壓力繁重的青少年感到心情愉悅放鬆,論壇參與者陳禹安表示:「很喜歡這次的論壇,與不同的青少年交流議題看法是件很有趣的事,讓人不會只侷限在一個小範圍裡。」

       論壇中透過桌長的帶領,議題產出青少年們的想望,承裝著期待,在下一個十年之中,繼續展望未來,而每個小小的想望整裝出發,使參與討論的兒少表達其需求,透過具體化及可執行化的建議,注入青少年縣政這塊拼圖的完整,更是培力兒少們提升認同感與公民教育素養。 期待推動兒童權益促進,讓兒少能為自己的權利發聲,以充分落實表意權意涵,促進兒少權益提升。 

       本計畫為屏東縣公益彩券盈餘分配基金支持補助,相關活動訊息可上臉書facebook加入「屏東縣青少年中心」粉絲頁查詢。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2024-05-13 36 ...閱讀全文
  • 北一女 FRC 6191在參賽過程中展現獨特的努力與團隊合作精神,獲得評審親睞,榮獲評審團肯定拿下牛頓分區評審獎。

    全國第一支純女生隊伍 北一女FRC機器人奪總冠軍賽門票

    2024-04-23 11:05 聯合報/ 記者洪子凱/台北即時報導

    全國第一支純女生的FRC隊伍北一女日前組團前往澳洲參加,全球高中機器人大賽中最高等級比賽區域賽殺出重圍,奪得總冠軍賽門票,最終獲得評審團肯定拿下牛頓分區評審獎,校長陳智源表示,長期勉學生比賽目標並不只有得獎,更重要的是過程,很開心學生努力獲得收穫,相信選手們都是「帶著初衷出發,裝滿回憶回家。」

    北一女FRC 6191成立於2016年,每年都數十位學生加入FRC機器人研究社及FRC選修課程,打破女性不熱衷工程教育的刻板印象,也帶動更多學生選擇理工班群,是國內第一支純女生的FRC隊伍。

    校方表示,校內代表隊今年三月前往澳洲區域賽(Southern Cross Regional)獲工程啟發獎(Engineering Inspiration Award),取得美州參加休士頓總冠軍賽(2024 FIRST Championship)門票,也是繼2017年校隊再次前進總冠軍賽。

    校長陳智源表示,出發前特別勉勵學生「帶著初衷出發,裝滿回憶回家。」她認為,比賽重點不侷限是得獎,而是過程中享受挑戰、解決問題,持續向世界學習,很高興學生在國際舞台上展現現女力科技的創意與能力,感謝學生將這份榮譽和難忘的經歷帶回北一女中。

    FRC是全球高中機器人大賽中最高等級的比賽,獲得全球100多所大學的認可,有不少高中生都因為在比賽中表現突出而獲得世界名校入學機會及獎學金,據統計,麻省理工學院每9名學生就有一名曾參與FRC的競賽活動。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2024-04-29 21 ...閱讀全文
  • 只要牢記4口訣並正確使用適合兒童的後向式汽車安全座椅,就能守護兒童的乘車安全。(照片來源/photo-ac@ACworks)

    家長正確使用兒童安全座椅 4要訣「後、安、固、指」保平安

    信傳媒 胡晴美2024年4月14日 週日 下午2:09

    每一個寶寶的誕生,都是令人開心與喜悅的!為人父母莫不希望新生的寶貝能平安健康長大,但寶寶出院返家過程中的第一次乘車安全嗎?隨著寶寶漸漸長大,每一次外出時的乘車也安全嗎?其實,只要牢記4口訣並正確使用適合兒童的後向式汽車安全座椅,就能守護兒童的乘車安全。

    兒童未乘坐安全座椅死亡率增加

    根據美國高速公路交通安全局NHTSA 的交通事故統計,兒童未乘坐安全座椅,死亡率是乘坐者的8倍。國民健康署110年國民健康訪問調查結果顯示,未滿4歲兒童每次乘坐轎車時,有將近1成8的家長不常將兒童安置在安全座椅上,其中家有3歲到未滿4歲的兒童的家長中,更有將近2成的家長從來沒有將兒童安置在安全座椅上。

    此外,新聞事件時有所聞,兩車發生車禍,車內受到嚴重撞擊,車上妻子僅受輕傷,但妻子手中懷抱著剛滿月的嬰兒,就沒有那麼幸運,因為未依規定乘坐汽車安全座椅,搶救後仍宣告不治;也有駕駛路途中自撞路燈桿,車上載了2名友人、妻子及6個月大的男嬰,自撞事故發生後,發現車內沒有汽車安全座椅,最後導致駕駛不治,男嬰被救出時昏迷。提醒家長們,不論路途的遠近,千萬不可輕忽兒童乘車使用汽車安全座椅的重要性。

    準備適齡汽車安全座椅 牢記「後、安、固、指」使用之4要訣

    行車時使用安全座椅可降低兒童頸部73%衝擊力、減少71%死亡率,後向乘坐的安全性提高75%。因此,國民健康署吳昭軍署長呼籲,家長務必幫嬰兒準備符合國家標準CNS 11497檢驗規定之適齡汽車安全座椅,並牢記以下4口訣,於每次乘坐轎車時,將兒童安置在安全座椅上,讓每位兒童都能安心出門、平安返家。

    一、「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅。

    二、「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅。

    三、「固」:安裝完成後,必須確認安全座椅穩「固」不搖晃。

    四、「指」:確認寶寶繫緊安全帶,並保留一「指」寬的空隙。

    【照片:報導單位引用照/ photo-ac@ACworks】

    2024-04-15 26 ...閱讀全文