『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 南市社會局兒少代表徽章設計競賽活動開跑 黃偉哲期勉棒棒相傳 促進兒少公共參與

    CNMA新聞聯合網/2024.01.21 08:00 記者:尤華思 台南市報導

    為實現公民社會願景,實踐《兒童權利公約》,臺南市政府社會局運用公彩盈餘基金委託好氏社會企業公司辦理「我是兒少 代表發聲」臺南市兒少代表徽章設計競賽,(19)日於永華市政中心舉辦記者會,廣邀全國19歲以下的兒少及青年學子來為本市累積超過百位的兒少代表設計專屬徽章,以傳達永續參與、勇於發聲的精神。社會局盧禹璁局長特別出席致詞,臺南市兒童及少年代表協會理事長楊昀臻及多位各屆兒少代表也到場參與。

    黃偉哲市長表示,臺南市自民國100年即推動兒少代表參與市府的兒權會,迄今已累積超過百位的兒少代表曾為兒少權益發聲,期許藉由本活動開啟更多現在或未來的兒少參與公共事務,並一棒接一棒地永續投入,持續打造友善兒少發聲的城巿,邁向下一個400年!

    社會局盧禹璁局長說明,本活動突破傳統由大人直接為兒少決定的框架,透過兒少的實際參與,讓代表兒少發聲的徽章圖像能更符合兒少視角。競賽決賽成果也將擇首獎作品製成實體徽章,贈予本市歷屆兒少代表,期盼別上徽章的每一屆兒少代表,不分世代,都能以此做為理念與經驗的紀念信物,鼓舞自己與彼此在公共參與路上勇於發聲。

    在活動開跑記者會上, 歷屆兒少代表帶著個人參與公共事務的紀念信物來到現場,分享當年參與兒權會的趣事,例如:第2屆兒少代表邱鈞評特別帶著102年度兒權會主席時任賴清德市長的簽名書;於112年底卸任不久的第6屆兒少代表鄭富方則帶著象徵正義的皮卡丘玩偶。十餘年間,兒少雖有不同的議題、處境和需求,但關心兒少權益的兒少代表卻在這10幾年間持續接棒、持續發聲,他們表示,徽章能提醒自己莫忘初衷,如同今天所帶來的紀念物,能照亮並提升自己及未來的兒少在公共領域的發聲動能。

    社會局表示,即日起開放報名至2月15日止,只要將您的創意繪製在A4尺寸紙張(不限紙材,手繪或電腦繪圖皆可),再以紙本郵寄或線上交件就完成參賽手續,十分便利。本次競賽分為青少組及兒童組,佳作及優選兩組各5名,再由優選作品中分數最高者獲得特優,佳作獎金3000元、優選獎金6000元,優選最高分(第一名)作品評定為特優,以此製作徽章一式(另致贈獎牌及1萬元獎勵金)。

    誠摯邀請全國兒少踴躍報名,更多詳情請至活動專屬網頁查詢(https://crc.haoshi-tw.com/),也可持續關注臺南市政府社會局官網、「臺南兒童權利公約專區」粉絲專頁,或按讚、追蹤本市兒少代表IG:tainan.catd。

    2024-01-22 11 ...閱讀全文
  • 招募海報

    兒少代表招募中!你,準備好接受挑戰了嗎?

    馬祖日報 2024-01-17

    在這個快速變遷的時代,兒童及少年的聲音比以往任何時候都更加重要。我們深信,今日的小小聲音,將成為明日的巨大回響。現在,就是你站出來,為自己和社會發聲的時刻!

    我們提供:

    專業培訓課程:涵蓋民主素養、公共溝通技巧,讓你在表達自己的同時,更能理解他人。

    真實參與機會:參與公共決策過程,讓你的聲音影響社會,實踐你的公民權利。

    認證與獎勵:為你的努力與貢獻頒發證書,並提供豐富的獎勵,肯定你的成就。

    如何加入:

    填寫我們的申請表,簡述你對參與公共事務的想法。記得在 [1月31日] 之前提交哦!

    加入我們,開啟你的影響力之旅!

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2024-01-18 17 ...閱讀全文
  • 綜合社會福利館今年8月1日開館當天,邀請第2屆兒少代表向參觀的來賓介紹3樓的兒童及青少年館

    為兒少發聲! 新竹縣第3屆兒少諮詢代表招募開跑

    來源:波新聞 | 日期:2023-11-11 09:02:52

    波新聞-林冬生/新竹

    為了促進兒少表意權,新竹縣政府每2年公開進行兒少諮詢代表遴選,第三屆兒少諮詢代表招募即日起開跑,只要實際居住或設籍新竹縣且年滿11歲至未滿18歲,並關心兒少福利與權益相關議題、有參與公共事務或志願服務熱忱者都可報名,書面資料收件至12月8日截止,歡迎有意願擔任兒少諮詢代表的兒童與少年自由報名,或透過學校、機關及民間團體推薦報名。

    為落實兒童權利公約,鼓勵新竹縣兒童及少年積極參與公共事務,並維護兒少應有的權利,社會處每2年公開進行兒少諮詢代表遴選,並邀請專家學者及團體,為兒少諮詢代表訓練。兒少諮詢代表們從培力課程及定期會議等活動中,可學習如何在會議提案、報告與發言技巧,培養獨立思考、溝通、團隊合作及蒐集彙整資料等能力。

    竹縣府也會從兒少諮詢代表中推選出2位來擔任兒少委員,兒少委員將參與新竹縣兒童及少年福利促進委員會議,提出兒少政策的相關需求,作為縣府規劃兒少福利政策的參考。

    竹縣府社會處表示,新竹縣兒少諮詢代表任期一屆為2年,第三屆任期為113年至114年,縣府將公開遴選9至15名兒少諮詢代表,其中選出2位兒少委員。

    社會處說,過去兒少委員於新竹縣兒童及少年福利促進委員會議中所提出的建議,如「維護學生上下學交通安全」、「增進偏鄉學生對傳統文化之理解」及「新竹縣兒少代表遴選及宣傳辦法改善」等提案,縣府皆參採意見,積極增設通學巷及相關道路安全標誌、辦理國民教育之族語課程班級及入校推廣等,確實將兒少委員的意見落實於縣府業務中。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2023-11-20 52 ...閱讀全文
  • 為兒少意見與需求發聲!嘉義縣第六屆兒少諮詢代表熱烈招募中

    發稿時間:2023/10/01 09:10:58

    (中央社訊息服務20231001 )嘉義縣第六屆兒少諮詢代表,任期自113年起至114年,現正熱烈招募中,將遴選20位兒少擔任嘉義縣兒少代表,縣長翁章梁大力邀請設籍或居住或就讀嘉義縣年滿12歲至未滿20歲 (93年1月2日以後出生者),關心兒童及少年福利暨權益議題者參加遴選。

    嘉義縣自103年起辦理「兒童及少年諮詢代表」培力計畫,藉由遴選及培力兒少代表,兒少有參與公共事務機會,讓政府更了解兒少族群關注的議題,進而使政策貼近兒少實際心聲與需求。

    計畫執行至112年,已公開遴選第一屆至第五屆兒少諮詢代表共計89名,任期一屆為兩年,期間透過培力課程、定期會議、培訓營、跨縣市兒少代表交流等活動,增進兒少發現議題、彙整資料以及表達意見能力,並透過出席「嘉義縣兒童及少年福利與權益促進委員會」,向政府部門提出政策建言,為兒少意見與需求發聲,做為規劃兒少福利政策參考。

    嘉義縣兒少代表曾於嘉義縣兒童及少年福利與權益促進委員會中,向縣府反應嘉義縣國高中校園規範與學生權益議題,及嘉義縣路燈與公車亭改善建議及兒少安全議題等,並持續追蹤學生心理衛生、校園電子煙防制等政府報告案,由縣府針對這些議題,整合跨局處資源,並提出改善措施及作為。

    社會局說明,兒少可自由報名,或透過學校、機關、民間團體推薦報名,報名程序相當簡易,請上嘉義縣社會局網站( https://sabcc.cyhg.gov.tw/ )「業務專區-兒童及少年福利-兒童及少年諮詢代表」專區下載報名表,並於112年11月30日前備齊報名資料,掛號郵寄至「嘉義縣社會局兒少福利及保護科(地址:61249嘉義縣太保市祥和二路東段1號)」。

    此外,在FB粉專「嘉義縣兒童及少年諮詢代表」及IG「 @chiayi_crc」將持續發佈兒少培力課程及相關活動訊息,若有疑問可洽詢嘉義縣社會局兒童福利及保護科邱社工05-3620900 分機 5112。

    2023-10-13 36 ...閱讀全文