『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 家事法庭還有類似第三方鑑定人的「程序監理員」能聲請。

    如何判定兒童最佳利益?第三方鑑定人 可協助法官栽量

    2024/02/23 05:30 自由時報

    〔記者王捷/台南報導〕家事法庭上常考量「兒童的最佳利益」,未成年兒童的意見很重要,但有時無法順利溝通,或部分兒童為符合家長期待,有不同的答案。律師陳佩琪說,家事法庭還有類似第三方鑑定人的「程序監理員」能聲請,他們受過專業訓練,由法院選派,聲請獲准後,會提出鑑定報告,協助法官探知兒童的最佳利益。

    程序監理員 提鑑定報告

    在「暖爸遷戶籍」的暫時處分裁定中,沒有列出兒童的意見。陳佩琪說,暫時處分類似民事的假執行,由法官裁定家長的行為,通常是由一件訴訟案中分出來的,但因為家事法庭涉及少年或隱私,多數不會公開,因此很難從裁定中窺見案件全貌,另外,沒有公開在判決書的內容,不代表法官不會詢問、採納兒童的意見。

    但到底什麼才是兒童的最佳利益?法官必須從客觀的證據去衡量,陳佩琪說,在家事事件法立法後,該法十五條規定,當孩童與父母有利益衝突的疑慮時,或是父母無法替孩子行使代理權,或為了保護孩子的利益時,家長就能付出報酬,聲請「程序監理員」,了解孩子的需求,例如兒童有身心障礙,根本無法表達,那父母就能聲請「程序監理員」做鑑定報告。

    程序監理員受過專業訓練,法院可以從社福機關、機構的人員,或律師公會、社工或其他類似公會所推薦的人員,具有性別平權意識、尊重多元文化,並有處理家事事件相關知識的適當人員,列冊、受訓並選任為程序監理員。

    陳佩琪說,如果認為聲請程序監理員太麻煩,或是在聲請條件不足的情況下,可以帶孩子去適當的兒童身心科診所,請求專業醫師的評估,評估結果也能提供給家事法庭作為法官評估最佳利益的依據。

    【照片:報導單位資料照】

    2024-02-23 3 ...閱讀全文
  • 積極落實兒童權利公約 竹縣第三屆兒少代表遴選名單出爐

    積極落實兒童權利公約 竹縣第三屆兒少代表遴選名單出爐

    CNMA新聞聯合網/2024.02.01 08:00 記者楊彩婕/新竹縣報導

    新竹縣第三屆兒少代表錄取名單出爐!此次共有12位優秀兒少錄取,其中男女各有6位。新竹縣長楊文科表示,為落實兒童權利公約,縣府積極推動兒少培力工作,也期許本屆兒少代表未來共同為社會上不同處境及特性的兒少們來發聲。

    社會處指出,新竹縣兒少代表是由一群年滿11歲、未滿18歲,且關心兒少福利與權益相關議題,也踴躍參與公共事務或志願服務的熱血小公民所組成,其中包含不同年齡、性別及族群,為豐富且多元的團體。楊文科表示,兒少代表將透過系列課程培訓,邀請專業講師教授課程,包含獨立思考、議題討論、團隊合作、資料蒐集及整理與製作提案等。

    社會處表示,期望透過培力兒少代表,使兒少們實際參與政策決策過程,也藉由積極傾聽兒少們的意見,實踐兒童權利公約;相信透過政府及民間單位的推動,也藉由兒少代表們自身的影響力,將兒少權益相關議題廣泛傳達給身邊所有人。

    縣府引用兒童人權之父柯札克所言:「每個孩子都有權利做自己,也有受尊重的權利」,期待在所有人的努力之下,一起守護孩子的權利,也讓孩子學習守護自己的權利,未來縣府會持續提供及結合各項福利資源,讓所有兒少能在竹縣幸福成長。

    有關兒少代表之活動及資訊,請追蹤新竹縣第三屆兒少代表臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/M4X5dL)。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2024-02-05 16 ...閱讀全文
  • 屏東縣第11任兒少代表上任。

    從兒少權益出發 屏東縣第11任兒童及少年代表本月上任

    2024/01/26 09:14

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣第11任兒少代表本月(1月)上任,14位兒少代表將持續關注校園制服、青少年心理健康及族語課程節數等議題,今年也將從新任兒少代表中遴選2名兒少委員進到屏縣府兒少委員會。

    台灣於2014年施行《兒童權利公約施行法》,正式將聯合國兒童權利公約內國法化,屏東縣政府每年透過公開遴選,以書審及面試兩階段,邀請屏縣兒少委員會委員及上任兒少代表擔任評審,選出屏東縣新任兒少代表,今年選出的第11任代表,年齡為11歲至18歲的兒童及青少年,族群的多元性包含原住民、新住民二代、客家人及閩南族群,兒少代表居住地區遍及11鄉鎮市,最遠至春日鄉,涵蓋了縣內三分之一的鄉鎮,盼透過兒少代表的遴選,掌握多方兒少的需求,聽見兒少聲音,也實踐《兒童權利公約》中各項兒少權益,協助兒少自主參與及發聲。

    新任兒少代表賴彥丞說,很開心能錄取第11任兒少代表,在當初面試時曾說過自己害怕與人相處,希望可以透過這次改善這個問題,未來將就所關注事務,試著理解並提出問題,這些經驗如果沒有參與真的很難有機會接觸,此外在參與其他活動、研討會,有機會與不一樣的人接觸,相信能學習到不僅僅是紙本上的事情。

    今年也將從新任兒少代表中遴選2名兒少委員進到屏縣府兒少委員會,由屏東青少年中心培力兒少代表對政策與措施研議過程,關注學校以外事務、議事規則與提案技巧等培力,就兒少福利與權益相關政策或措施提供策進建言,未來也將從地方兒少代表遴選推舉加入中央兒少代表。

    屏縣府社會處指出,自2014年起培力青少年至今已是第11任,為鼓勵兒少代表積極投入關注公共事務,為兒少的福利及權益發聲,安排相關培訓課程,提升及培育兒少代表學習民主決策機制及溝通表達能力等,關注的議題相當多元,去年(2023年)兒少代表除了持續針對國小月經平權入校宣導之外,在國中小族語節數的重視及友善,以及模範生選舉制度的改制能考慮多元處境兒少等議題,同時針對兒童權利公約的倡議及宣傳,也透過繪本導讀及辦理體驗營推廣,並積極參與縣內兒童及少年福利與權益相關會議,提供政府政策建言。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2024-01-29 15 ...閱讀全文
  • 台東家扶中心55周年 市集活動宣傳兒少權益

    原視新聞網 發布:2024-01-27 19:05 台東市 Bunkiatr Katatrepan (陸浩銘) 責任編輯:林懷恩

    土坂文化實驗小學古謠隊用歌聲為活動展開序幕,台東家扶中心舉辦的「兒權愛市集活動」,27日在台東美術館蛋糕公園盛大舉行;除了慶祝台東家扶成立55周年,主辦單位也希望能透過活動,呼籲民眾重視兒童權利。

    台東家扶中心主任 鍾澤胤:「台東家扶55周年,所以今年的主題是5力5WA;第二個主軸是我們希望可以把兒童權利的東西放進愛市集裡面,讓更多的民眾可以知道什麼是兒童權利。」

    今天活動五大主題為「生存發展權」、「受保護權」、「健康權」、「教育與遊戲權」以及「社會參與及表意權」;家扶中心針對主題設計闖關遊戲,將兒童權利融入遊戲中,現場還有跳蚤市場、手作商品及新鮮蔬果等商品特賣會。

    家扶中心社工 Puni(邱欣茹):「所有外攤的收費都是來支持這次兒權愛市集的活動,我們之前都是助學;那現在不再助學,現在就在我們台東家扶中心扶幼的服務裡面。」

    家扶中心成立55年,協助近4500戶家庭及1萬2千名兒少自立,「兒權愛市集活動」也吸引上千民眾到場共同響應;台東家扶感謝每位關心扶幼工作的朋友及組織,未來將秉持使命及理念持續回應兒少需求,推動專業服務。

    2024-01-29 17 ...閱讀全文