『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 新北市府與好鄰居協會18日在市府舉辦兒童友善城市嘉年華,重視兒少表意權。(葉德正攝)

    新北兒童友善城市嘉年華 傾聽孩子聲音

    中時新聞網 葉德正/新北報導 2022年9月19日 週一 上午4:10

    新北市府與好鄰居協會響應聯合國兒童基金會建構兒童友善城市,以「兒童的聲音」、「兒少的視角」、「友善兒少城市」為核心,18日在市府舉辦兒童友善城市嘉年華,兒少寫給新北市長侯友宜關心市區人車爭道、高齡長照問題,新北市長侯友宜表示,聽到孩子的聲音非常感動,會繼續打拼努力,讓新北成為友善兒童城市。

    社會局長張錦麗表示,兒童友善城市是建立在兒童權利公約之上,支持縣市政府落實兒童權利公約,至今已有47個國家加入。

    台灣好鄰居協會理事長謝冠雄表示,國際好鄰居自1991年成立已有30年,致力落實聯合國兒童權利公約,今年再度與新北市府合作推動兒童友善城市,活動設計「兒少寫給市長的一封信」,是兒少最重要的表意權,希望不只市長,還有大人們都能認真聆聽兒少的聲音。

    新北兒少代表張羽彤說,她對大都會公園熊猴森樂園最為滿意,但市區尤其是夜市人車爭道問題應該要改善。另一兒少代表吳恩緹肯定高齡照顧的政策,對於空氣汙染問題、學校環境等則提出建言。兒少代表歐庭佑則表示很期待捷運三環三線開通,讓居住環境更便利。

    侯友宜表示,兒童權利公約當中最重要的就是表意權,他一定會仔細聆聽、讀兒少給他的信,兒少所提出的建言,也會作為市府施政的重要參考,像是公園建設,他上任4年已經建設100座全齡共融公園,並改善211所學校周邊的交通,變電箱會持續移除,另2023永續環境和2050淨零碳排城市等,這些都會持續努力。

    【照片:報導單位拍攝使用】

    2022-09-19 22 ...閱讀全文
  • 市府社會局運用公彩盈餘基金,聯合台中、新北及台北市府社會局,舉辦兩天一夜的「兒少代表高峰會」活動,希望朝向更友善兒少的生活與學習環境邁進。(社會局提供)

    社會局兒少代表高峰會 朝友善兒少生活學習環境邁進

    中華日報 2022年8月30日 週二 下午8:13

    記者陳銀全/台南報導

    市府社會局運用公彩盈餘基金,聯合台中、新北及台北市府社會局,舉辦兩天一夜的「兒少代表高峰會」活動,二公尺高的「議題樹」,寫滿兒少發想議題的粉色便條紙,議題樹的開枝散葉則象徵著公共參與的延續性與生命力。

    社會局表示,為落實兒少表意權及社會參與權,自民國一百年起,開始培力兒少代表,至今年已邁入第六屆,超過百位南市兒少接受培力,為南市兒少發聲。

    第六屆有廿位正取者及五位備取者參與,關心兒權議題、積極投入公共事務,並進入社區擔任兒童權利公約的宣導人員,期盼藉由此次交流,讓四都兒少代表建立夥伴關係、創建合作平台,並創造未來議題合作的機會,扮演在地兒少與地方政府間的橋梁,讓所屬縣市,朝向更友善兒少的生活與學習環境邁進。

    活動於廿八日至廿九日在永華社會福利綜合大樓舉行,第一天進行「兒少代表內部運作的交流」活動;下午則進入兒權議題的討論與交流,活動邀請專家學者擔任與談人,共有「輔導的隱私與去汙名」、「月經貧窮與月經教育」、「學權的意識與困境」、「兒童友善空間」及「假新聞的辨識與預防」等五大主題。

    第二天「開放空間」討論模式環節後,兒權的議題透過對話與討論有更多的延續與生成,二公尺高的「議題樹」,寫滿兒少發想議題的粉色便條紙。參與的兒少代表表示,在參與公共事務上,會面對課業壓力和家長端的兩難,在夥伴回應中也聽見帶來改變的可能性。

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2022-09-05 37 ...閱讀全文
  • 嘉義市長黃敏惠與小朋友一同唱跳 體驗親子RPG活動 。

    嘉市親子手遊實境化體驗 融入兒童權利公約及永續發展目標

    ETtoday新聞雲 > 地方 2022年08月28日 09:34

    記者翁伊森/嘉義報導

    為歡樂暑假畫下精彩句點!嘉義市政府將時下最夯的角色扮演手遊(Role-Playing Game,簡稱RPG)實境化,舉辦「好嘉在有你,義起立大功-親子RPG體驗活動」,在嘉義市東區社會福利服務中心熱烈登場。別出心裁的活動吸引許多大小朋友們變身成為勇者闖關挑戰,在寓教於樂中理解兒童權利公約及永續發展目標的精神。

    勇媽市長黃敏惠特別到場與現場大小朋友共享歡樂時光,不僅上台與親子們一起舞動,更與孩子們熱烈交流,進行兒童權利公約有獎問答,一道道的題目,包括:父母可以不讓小孩吃飯嗎?兒童有不受傷害的權利嗎?家長應該以兒童的最大利益著想嗎?現場小朋友全都胸有成竹爭相舉手正確搶答。

    「孩子是我們的寶貝!」,市長黃敏惠說,將孩子喜愛的RPG手遊實競化,融入兒童權利公約及永續發展目標精神,目的是希望能潛移默化教育孩子,認識兒童權利公約中的表意權,用心關懷週邊人事物,為家庭帶來歡樂與笑容。「好嘉在有你,義起立大功」,感謝市民朋友齊心赴出,成就嘉義市為最幸福的城市。

    啟動儀式上,勇媽市長與滿心期待早就躍躍欲試的所有小小勇者一同喊出活動通關密語「好嘉在有你,義起立大功」,並在聽聞市長一聲「行動」口令後,全場孩子們爆出熱烈掌聲和尖叫聲熱情回應,活動中孩子們也以搶答得獎方式體驗身歷其境的RPG角色扮演遊戲,大小朋友玩的不亦樂乎。

    嘉義市政府社會處安排的親子RPG體驗活動有「守護丞丞大作戰」、「曉梅育兒大進擊」和「尋找阿聖的希望」三個不同故事,參與親子需合力破解故事裡對應的神秘任務,如「同舟共濟」、「搶救寶寶大作戰」、「勇者對對碰」等,讓大家在在疫情逐漸趨緩的時候,可以玩得健康、快樂、安全,進而認識兒童權利公約與嘉義市社會福利資源,為小小的嘉義市帶進大大的能量!

    【照片:活動辦理單位提供報導單位使用】

    2022-08-29 46 ...閱讀全文
  • 活動照片

    逗陣來聽囡仔的心聲 南高雄家扶中心宣導重視兒童表意權

    台灣新生報

    【記者何弘斌/高雄報導】2022年8月14日 週日 下午1:34

    二○二二年因COVID-19疫情再起,經過政府的努力,終於在七月逐步讓十二歲以下孩子們獲得疫苗的施打機會,獲得基礎的保護力;南高雄家扶中心跟隨政府防疫政策的滾動式調整,在疫情降溫以及評估學童們皆能有疫苗的覆蓋率提升後,再次舉辦社區兒童保護推廣活動,並以「重視兒童表意權」為活動宣導的目標。(見圖)

    聯合國兒童權利公約第十二條中提及,國家應確保兒童得以在友善環境下,有尊嚴並安全的表達意見,儘管兒童相距成人是有其年齡及成熟度的差異,然仍應讓兒童「就影響其本身之所有事物」表示意見,國家不應該忽視未滿十八歲以下兒童的聲音;隨著社會的快速變遷,南高雄家扶體認對於推廣兒童的保護除了彰顯於外的兒童人身安全保護之維護確保、對於兒童表意權之尊重,推廣從家庭周邊環境建構起一起聽見孩子的聲音,也是急需倡導的。

    當天舞台上邀請擅長編寫具台灣在地特色、適合全家大小觀賞故事的麻咕麻酷創作劇團來演出「帕歐娜公主再也不怕黑」,透過生動的肢體語言及獨創公主冒險故事,現場三百名家長與孩子跟隨著帕歐娜公主在星際旅行中學習成長。當回到烏拉拉星球的帕歐娜公主成為女王,因為從小父母總是忙於工作、被要求自己學習勇敢、未曾被聽見的心聲與恐懼,她選擇了成為拒絕黑暗降臨的女王,決定打造白帥帥的世界。拒絕情感交流、要求絕對效率、重視財力、武力、不要休息,最終,烏拉拉人民理解了帕歐娜公主的害怕,用傾聽與陪伴及分享,齊心找回他們想要的女王!戲劇裡警示大人從小對孩子的對待方式將深刻影響孩子未來回應世界的方式,每一個孩子都是國家社會的小幼苗,需要你我共同的撫育與關照,從大人對待孩子的方式將預見未來社會的樣貌。

    南高雄家扶謝武吉主委表示,世界的未來是屬於孩子的,大人應該要重視孩子的意見、傾聽孩子的想法與心思、甚至納入國家發展的政策規劃,在撫育的環境建構培養孩子成為世界未來的公民,現在的投入,才可能遇見更好的、可期待的未來,要聽囡仔的心聲,不要吝惜對囡仔付出,大聲說愛、不要傷害。

    在高雄巨蛋漢神購物中心戶外廣場,南高雄家扶中心集結在地兒童福利聯盟高雄中心、三民兒童早期療育發展中心、市立大同醫院小兒科、旅行心理治療所、愛克曼兒童及青少年體驗學習協會等關心兒童福利的相關單位,一起以重視兒童「表意權」為主題來規畫親子闖關遊戲;愛克曼用地雷陣遊戲,讓親子體驗教導者與被引導者間如何換位思考、反思孩子與大人立處不同的視野位置、如何讓孩子的心聲被聽見;而由家扶基金會開創的兒保VR遊戲-黑暗森林歷險記全新版本,很多小朋友在現場體驗後都覺得好玩又有趣;此外也有來自汎武事業股份有限公司的企業志工熱情來投入宣導服務工作,公益相挺。

    【照片:報導單位拍攝使用】

    2022-08-15 52 ...閱讀全文