『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
:::
  • 活動照片

    逗陣來聽囡仔的心聲 南高雄家扶中心宣導重視兒童表意權

    台灣新生報

    【記者何弘斌/高雄報導】2022年8月14日 週日 下午1:34

    二○二二年因COVID-19疫情再起,經過政府的努力,終於在七月逐步讓十二歲以下孩子們獲得疫苗的施打機會,獲得基礎的保護力;南高雄家扶中心跟隨政府防疫政策的滾動式調整,在疫情降溫以及評估學童們皆能有疫苗的覆蓋率提升後,再次舉辦社區兒童保護推廣活動,並以「重視兒童表意權」為活動宣導的目標。(見圖)

    聯合國兒童權利公約第十二條中提及,國家應確保兒童得以在友善環境下,有尊嚴並安全的表達意見,儘管兒童相距成人是有其年齡及成熟度的差異,然仍應讓兒童「就影響其本身之所有事物」表示意見,國家不應該忽視未滿十八歲以下兒童的聲音;隨著社會的快速變遷,南高雄家扶體認對於推廣兒童的保護除了彰顯於外的兒童人身安全保護之維護確保、對於兒童表意權之尊重,推廣從家庭周邊環境建構起一起聽見孩子的聲音,也是急需倡導的。

    當天舞台上邀請擅長編寫具台灣在地特色、適合全家大小觀賞故事的麻咕麻酷創作劇團來演出「帕歐娜公主再也不怕黑」,透過生動的肢體語言及獨創公主冒險故事,現場三百名家長與孩子跟隨著帕歐娜公主在星際旅行中學習成長。當回到烏拉拉星球的帕歐娜公主成為女王,因為從小父母總是忙於工作、被要求自己學習勇敢、未曾被聽見的心聲與恐懼,她選擇了成為拒絕黑暗降臨的女王,決定打造白帥帥的世界。拒絕情感交流、要求絕對效率、重視財力、武力、不要休息,最終,烏拉拉人民理解了帕歐娜公主的害怕,用傾聽與陪伴及分享,齊心找回他們想要的女王!戲劇裡警示大人從小對孩子的對待方式將深刻影響孩子未來回應世界的方式,每一個孩子都是國家社會的小幼苗,需要你我共同的撫育與關照,從大人對待孩子的方式將預見未來社會的樣貌。

    南高雄家扶謝武吉主委表示,世界的未來是屬於孩子的,大人應該要重視孩子的意見、傾聽孩子的想法與心思、甚至納入國家發展的政策規劃,在撫育的環境建構培養孩子成為世界未來的公民,現在的投入,才可能遇見更好的、可期待的未來,要聽囡仔的心聲,不要吝惜對囡仔付出,大聲說愛、不要傷害。

    在高雄巨蛋漢神購物中心戶外廣場,南高雄家扶中心集結在地兒童福利聯盟高雄中心、三民兒童早期療育發展中心、市立大同醫院小兒科、旅行心理治療所、愛克曼兒童及青少年體驗學習協會等關心兒童福利的相關單位,一起以重視兒童「表意權」為主題來規畫親子闖關遊戲;愛克曼用地雷陣遊戲,讓親子體驗教導者與被引導者間如何換位思考、反思孩子與大人立處不同的視野位置、如何讓孩子的心聲被聽見;而由家扶基金會開創的兒保VR遊戲-黑暗森林歷險記全新版本,很多小朋友在現場體驗後都覺得好玩又有趣;此外也有來自汎武事業股份有限公司的企業志工熱情來投入宣導服務工作,公益相挺。

    【照片:報導單位拍攝使用】

    2022-08-15 7 ...閱讀全文
  • 宣導活動照片

    捍衛兒少健康成長權利 從親子互動中學習

    民眾日報 2022年7月30日 週六 下午3:54

    【記者方笙楠基隆報導】基隆市警察局婦幼警察隊於青春專案期間,為有效預防兒少遭誘騙從事不法行為及推廣兒童權利公約,特地結合仁愛親子館於111年7月30日舉辦「童日慶生會暨兒少保護宣導活動」,向家長宣導兒少安全使用網路及合理管教反家暴議題。

    使用網路是現代趨勢,惟兒少因涉世未深,易有透過網路管道遭騙受害的情形,警方藉由有獎徵答小遊戲與現場親子互動,參加的大、小朋友反應熱烈,促使親子感情升溫;互動過程中提供家長常見誘騙手段「欺騙、利誘、威脅」,提醒家長應時刻灌輸孩子自我保護等安全觀念,例如「不拍(傳)裸照、裸體視訊。」、「不提供個資給網友。」、「只要心中有遲疑就勇敢說〝不〞並馬上告訴家長。」才能避免憾事發生。

    基隆市警察局婦幼警察隊呼籲家長建立孩子「自我保護,辨識壞人」觀念,應從小扎根,並留意孩子的交友狀況,避免遭有心人士利用其無知,以各種手段誘使從事援交、坐檯陪酒或擔任詐騙集團人頭帳戶、車手等不法行為,而成為被害對象。

    【照片:辦理單位提供報導單位使用】

    2022-08-01 33 ...閱讀全文
  • 家扶大哥姊志工演戲說書學逗唱樣樣來,陪伴國小學童認識兒童權利公約及瞭解自身權益。

    北臺南家扶大哥姊志工演戲說書學逗唱 伴國小學童認識兒童權利公約

    台灣新生報 【記者李嘉祥/台南報導】2022年7月17日 週日 下午4:53

    據衛福部統計,110年兒虐通報案件高達43503件,許多兒少被嚴厲責打成傷或遭不當對待,當社工人員調查時仍不敢吭聲,甚至謊稱是自己不小心跌倒造成,若不深究恐造成憾事;為讓兒童認識自身權利,提升自保及求助能力,北台南家扶中心17日於新營南瀛綠都心公園舉辦「兒童權利大聲公一日營」,9位經培訓的家扶高中職大專同學帶領41位家扶國小學童,藉由短劇演出、繪本共讀、跑跳遊戲闖關,將兒童權利公約轉化為簡單易懂方式融入孩子腦中,盼他們面臨危機時能勇敢大聲說出來。

    志工大哥姊志工透過說書分組陪著孩子閱讀「我是小孩.我有話要說」,運用富含意義的淺白圖像,帶領孩子聯想生活經驗,學會理解生而平等、生存權、受教權、隱私權、兒童最佳利益、自由表達、做自己的自由等權利內涵,並透過小短劇演出當遇到不合理對待時的自保方式及相關的兒童權利,鼓勵兒童勇於表達想法,期能將兒童權利的意識自小處讓孩子體會。

    為解孩子學習成效也結合藏寶遊戲關卡,分組於公園內努力闖關,除複習各項兒權重要概念外,也學習到與人合作溝通的能力,打破「小孩子有耳無嘴」固著模式,在自由的氣氛下提出問題,志工也用心引導孩子怎麼說才能獲得師長的重視。參與活動的張姓學童說,因疫情每天都只能在家,很想念同學,能參加家扶的夏令營活動很開心,也學到的「遇到危險、受到霸凌時,不要默默忍受,要勇敢求救,並且要尊重每個不同價值的人,不可以說傷人的話」。

    家扶中心主任莊淑惠表示,依據社工實務工作經驗發現,孩子在學校可能碰到的難題包括被霸凌時不敢告知家長、同學吵架時被不當言語傷害、未交作業被嚴厲處罰不敢說,有的是在家未受到良好照顧,有些孩子三餐未獲滿足或被獨留在家,但家長可能迫於家計或舊思惟,並不認為是不對的,家扶在處理兒虐或不當管教的案件中,仍常會聽到因為父母有交待,所以我才會打他等話語,並未獲得適切身教和人際應對的教導。

    北家扶社工督導吳宜菁感謝台灣應材多年來經費讓家扶小朋友搭上閱讀列車,學習新知識,拓展孩子的視野,也肯定志工大哥姐傳承愛的力量,並期許參加活動的小朋友都能成為兒童權利公約的小種子。

    【照片:報導單位拍攝使用】

    2022-07-20 59 ...閱讀全文
  • 台東兒童運動公園 親子體驗發想

    中時新聞網莊哲權/台東報導  2022年7月4日 週一 上午4:10

    台東縣政府將在舊站特區興建首座大型兒童運動公園,採用邊施工邊設計,2日下午舉辦「一起遊戲、一起設計」工作坊,邀請小朋友透過參與遊戲後提出想法,供設計師參考,設計出更最貼近孩子需求的遊樂場域。

    「大家都是孩子王,一定會有很多很棒很好玩的設計想法」,台東縣長饒慶鈴表示,兒童運動公園位於縣立體育場、台東大學台東校區及火車舊站之間,已於6月4日動工,

    饒慶鈴指出,為了落實聯合國兒童權利公約的兒童表意權,採用參與式設計,與「還我特色公園行動聯盟」舉辦2場次工作坊,邀請親子透過親自體驗遊戲踴躍表達意見,納為遊具設計、空間配置等意見,希望大家把自己的想法跟對未來公園的想像空間盡量提出來。

    第1場工作坊已於4月23日辦理,以基地的鐵道歷史故事脈絡出發、闖關投票活動及畫出心目中的遊戲場等方式,蒐集小朋友對於遊戲場的願望與想像。

    前天第2場工作坊以「火車」為主題,從「走,我們一起來玩!讓遊戲,成為一種參與的途徑」出發,進行玩法探索及情境體驗測試,活動依年齡分為5小組,各組設計不同性質主題的關卡讓小朋友體驗,也預留時間讓小朋友表達想要如何改造關卡可以更好玩,過程都由家長與工作人員陪伴並記錄每1個關卡的遊戲反應。

    縣府建設處指出,透過工作坊蒐集當地里民、民眾意見,與公民團體討論,將參與式設計的過程在溝通、討論下達成共識,塑造出大家心目中的夢想公園。

    2022-07-04 79 ...閱讀全文